Аборт глазами студента

абортВ этой статье я расскажу свои личные впечатления от такой процедуры, как аборт. Нет, не подумайте, меня это беда (а я считаю, что это беда), обошла стороной. С абортом я столкнулась, будучи студенткой медицинского ВУЗа, проходя практику в женской консультации.

Скажу сразу, может, для кого-то и по-другому, но данная процедура оставила в моей душе глубокий след, и, пожалуй, была самой неприятной для моих нервов из всех медицинских манипуляций, которые мне приходилось видеть в своей студенческой и ныне профессиональной жизни. И я до сих пор не могу понять, зачем наши девушки, молодые, красивые, идут на такое. Ещё можно понять первый раз, по неопытности, от недостатка знаний, но многие из этих девочек приходят к гинекологу с теми же проблемами неоднократно! Что это: мазохизм или отсутствие инстинкта самосохранения?

Я не буду говорить о моральном аспекте аборта, о мнении церкви на эту тему – об этом знают все. Тут всё более приземленно - если кто-то видел со стороны, что творится с женщиной во время операции (а аборт – это самая настоящая операция), он поймёт, о чём я говорю. Аборт – это, прежде всего, очень больно. Конечно, на сегодняшний день существует масса частных гинекологических клиник, которые сделают аборт под общим наркозом, и при этом можно ничего не почувствовать. Но, к сожалению, многие молодые девочки, которым когда-то не объяснила мама, что такое контрацепция, часто сначала начинают жить половой жизнью, а только потом зарабатывать, а родителям боятся рассказать о нежелательной беременности. Вот поэтому они идут в государственные женские консультации, где им после прохождения обследования сделают операцию лишь под местной анестезией, которая редко даёт желаемый обезболивающий эффект, так, чуть боль притупляет. При этом сам анестезирующий препарат вводят шприцем прямо в шейку матки, процедура малость болезненная, но всё ещё впереди…

А вот потом начинается всё остальное. Сначала в шейку матки вставляют так называемые расширители, от меньшего диаметра к большему постепенно. Эти расширители представляют собой металлические трубки, которые просто по очереди вставляют в канал шейки матки, делают некоторые движения, затем вытаскивают и вставляют в несколько расширенное таким варварским образом отверстие канала шейки матки другой расширитель, диаметр сечения которого несколько больше. И процедуру продолжают заново, пока не дойдут до последнего расширителя, самого толстого. Процедура болезненная, даже очень, хотя анатомия и гинекология и гласит, что в шейке матки сконцентрировано очень мало нервных окончаний, но по лицам женщин, лежавших на кресле, я этого не ощущала.

Далее следующая процедура – собственно удаление плодного яйца. Производится разными способами, зависящими от срока беременности. Самый простой и менее болезненный – удаление плодного яйца при помощи катетера, к которому присоединён вакуумный аппарат. Если сроки больше, то держитесь барышни – скребут кюреткой (металлической ложечкой) полость матки – это очень больно, некоторые даже от боли сознание теряют на некоторое время, а если в сознании, то жутко стонут и вспоминают маму, правда, поздно уже - думать надо было задолго до всего происходящего. После аборта некоторые даже на ногах стоять не могут от слабости.

А уж если говорить о последствиях, то нерегулярные менструальные кровотечения первое время – это ещё самое простое, что может быть после аборта. Ведь даже самый отличный и опытный гинеколог делает эту операцию вслепую, и процент ошибок (перфораций стенки матки, то есть - проколов) хоть и небольшой, но встречается. Откуда уверенность, что в число таких пациенток не попадёте именно вы? После аборта можно остаться бесплодной навсегда, и потом горько жалеть о своём легкомыслии, но сожалениями уже не поможешь.

Поймите, уважаемые девушки и женщины, я не призываю рожать всех молоденьких девочек только потому, что аборт – это очень плохо и опасно. Этой статьёй я хочу лишь донести, что лучше избежать нежелательной беременности вообще, то есть матерям вовремя объяснять аспекты полового воспитания своим дочерям, а дочерям, в свою очередь слушать взрослых и не быть легкомысленными. И только тогда вы не допустите аборт, и в последующем, станете счастливой мамой тогда, когда вы этого действительно по-настоящему захотите.

Букачук Ф. А.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика