Ингаляции при кашле небулайзером


Небулайзер
В современной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей интенсивно используются ингаляции. Ингаляции – это введение лекарственного вещества в дыхательные пути. Метод очень действенный, так как дает возможность концентрировать лечебное действие препарата в очаге воспаления. Кроме того, риск системных побочных эффектов значительно ниже, чем при применении лекарств внутрь.

Еще одним бесспорным плюсом использования ингаляций является мгновенное воздействие препаратов, что особенно актуально при заболеваниях, связанных с приступами удушья (бронхоспазм при трахеите, бронхиальная астма, аллергические реакции).

Типы небулайзеров (ингаляторов)

Существует три основных типа ингаляторов: паровые ингаляторы, ультразвуковые и компрессионные ингаляторы (небулайзеры). Каждый тип ингалятора предназначен для лечения определенных заболеваний с использованием различных медицинских препаратов.

Паровые небулайзеры имеют ряд ограничений:

  • ингаляция горячим паром всегда связана с риском ожога дыхательных путей, поэтому паровые ингаляции запрещено проводить детям до 5 лет;
  • паровые ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре тела, что существенно затрудняет лечение кашля при ОРЗ;
  • в паровых ингаляторах можно использовать только препараты с летучим действующим веществом, а дозировку препарата невозможно рассчитать точно.

Ультразвуковые и компрессионные небулайзеры разбивают раствор с действующим веществом на микрочастицы, создавая аэрозольное облако.
В домашнем использовании наиболее удобны компрессионные небулайзеры. Это связано с тем, что использование ультразвукового аппарата технически довольно сложно, требует заполнения специального резервуара большим количеством физраствора. Кроме того, ультразвук разрушает многие лекарственные препараты, в связи с этим сфера использования ультразвукового ингалятора сужается.

Лечение кашля при помощи ингаляций в домашних условиях

В домашнем применении очень удобно и эффективно проводить ингаляции при кашле небулайзером.

Удобство современных небулайзеров в том, что существует возможность регулировать размер частиц, на которые разбивается лекарственный препарат. В зависимости от размера частиц действующее вещество может оставаться в верхних дыхательных путях либо доставляться в бронхи и легкие.

Для лечения кашля, вызванного ОРВИ, есть несколько направлений использования небулайзера. Основной целью проведения ингаляций при ОРВИ и ОРЗ является перевод непродуктивного кашля в продуктивный. Иными словами, сухой, изматывающий, не приносящий облегчения кашель необходимо как можно скорее перевести во влажный. Для этого мокрота должна иметь возможность откашливаться.

Во-первых, можно использовать муколитики, то есть препараты, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение (нельзя использовать для лечения маленьких детей). К ним относятся, например, такие препараты как Лазолван (специальный раствор для ингаляций), Флуимуцил, Амброгексал.

Во-вторых, самым безопасным и одновременно и самым эффективным способом «увлажнения» кашля являются ингаляции с физраствором. Стоит отметить, что физиологический раствор, применяемый для ингаляций, должен быть стерилен, т.к. возможно занесение бактериальной патогенной флоры в легкие.

При трахеите, сопровождаемом лающим кашлем, также эффективны ингаляции с физраствором. В ночные часы возможны приступы удушья, связанные с сужением трахеи. Эти приступы именуются «ложным крупом». Для снятия приступов эффективны ингаляции с гормональными препаратами, такими как Пульмикор.

Через небулайзер можно проводить ингаляции с бронодилятаторами, т.е. препараторами, расширяющими бронхи, например, с Вентолином, Беродуалом.
В небулайзерах никогда нельзя использовать масляные растворы, эфирные масла. Небулайзер разбивает препарат на мельчайшие частицы, таким образом, существует очень высокий риск возникновения масляной пневмонии.

Правила ухода и использования небулайзера

Каждый раз перед тем, как проводить ингаляции при кашле небулайзером, необходимо промыть насадки для ингаляций, маску и стаканчик с действующим веществом во избежание проникновения болезнетворных бактерий и вирусов напрямую в дыхательные пути.

Ингаляции необходимо проводить в спокойном состоянии. Спокойное дыхание обеспечивает наиболее эффективное проникновение лекарства в дыхательные пути. Продолжительность ингаляций должна составлять не более 10 минут.

Стоит помнить о том, что ингаляции должен назначать врач. До приезда врача можно облегчить приступ сухого кашля при помощи ингаляции с физраствором.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика