Масленичная неделя 2016 года


Блины на Масленицу
Масленица – русский праздник, который отмечают целую неделю. Таким образом славяне провожают зиму и с нетерпением встречают теплую весну. Свое название масленичная неделя обрела от традиции кушать масло, молоко и сыры за недельный промежуток до Великого Поста. Масленичная неделя 2016 года начнется 7 марта, с этого дня люди начнут праздновать и жарить блины. В период масленичной недели народ исполняет множество обрядов и примет, жгут чучело, тем самым избавляясь от старого и призывая новое. Главным обычаем, конечно же, стали блины, существует множество вариантов приготовить блины на масленицу. Опытные хозяйки и по сей день пользуются бабушкиным рецептом классических блинов.

Блин – символ счастья и солнца. Весной активизируются солнечные лучи, радуя и грея нашу душу и тело, именно поэтому в масленичную неделю жарят и пекут блины. В давние времена выпекание блинов было неким таинством, блины заводились на гречневой муке обязательно на озере, мастерицы молча шли на озеро, где колотили блины, чтобы рядом никого не было.

После возвращения в дом посуда с тестом ставилась в тихое место, женщины ночью вставали и подбивали яйца и муку в тесто, а на утро пекли блины. Они получались очень пышными и вкусными, каждый блин смазывался маслом или жиром. Первый блин по традиции вручали нищим, они должны были этим блином помянуть усопших родных и близких людей. Остальными блинами угощали родных и соседей. После совместного чаепития с блинами и медом люди следовали на прогулку, скатывались с горки, жгли костры – перепрыгивая через них, распевали песни, водили хороводы. Все перечисленное проходило в первый день масленицы, далее всякий день масленицы имел некий смысл и символ.

Следующий день – «заигрыши». Молодежь проводит весенние игры, веселясь и смеясь дружным коллективом.

Третий день – «сластены», в домах должно быть множество угощений и обилие всевозможных блинов с начинкой. Теща намазывает голову маслом зятю, чтобы он был нежным и к супруге примаслился.

Четвертый день – «разгуляй». В этот день все гуляют и развлекаются. Богачи украшали своих коней и сани, катаясь под лучами весеннего солнца. Готовятся шикарные обеды и ужины.

Следующий день – «тёщины вечёрки». Зять приглашает тещу к себе в дом, она из приготовленного зятем теста жарит блины, рассказывая мудрые вещи, поучительные рассказы и дает наставления детям.

Далее день шестой – «золовкины посиделки». Зовут в гости родных, невестки приглашают золовок, поются песни, пьется сбитень и вино, блины большими стопками съедаются на ура. Вся масленичная неделя 2016 года должна пройти так же весело и вкусно.

И, наконец, конечный день масленицы – «Прощёное Воскресенье». В этот день все люди просят простить, извиняются за нанесенные оскорбления и неудобства, один заявляет: «Прости меня», другой отзывается «Бог простит, и ты меня прости». Пекутся последние блины в масленичную неделю, готовятся вкусные и дорогие блюда, рыба, мясо и сыры ставятся на стол. После застолья отправляются на улицу и жгут чучело, прощаясь с суровой и продолжительной зимой до будущего года. А еще наши предки развеивали пепел от спаленного чучела над полями, чтобы в этот год был богатый урожай. Нужно простить за все и не держать обиду, поделиться тревогами которые творятся в душе и избавиться от них, тем самым отрешаясь от грехов перед Великим Постом.

Масленичная неделя 2016 года пройдет в каждом жилище: испекутся блины, простятся обиды, сожжется чучело и запомнится жаркими лучами солнца. Подготовьтесь к Великому Посту, этот промежуток времени труден, пусть тело и разум очистятся перед Пасхой 2016, которая наступит сразу же после поста, 1 мая 2016 года.

И раз уж мы говорили о главном блюде масленичной недели – блинах, предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс «как печь блины».
Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • растительное масло.

Ингредиенты для приготовления блинов

В емкость разбиваем 2 яйца.

Приготовление блинов

Добавляем молоко, сахар. Эту смесь взбиваем миксером.
Приготовление блинов на масленицу

Постепенно всыпаем муку, чтобы не было комочков, и взбиваем.
Как сделать блины на масленицу
Наливаем получившуюся смесь тонким слоем в пресс-формы и обжариваем с 2 сторон на растительном масле.
Жарим блины

Вот такие блины у нас приготовились в Масленицу.
Блины на масленицу мастер-класс

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика