Великий пост 2016: дата когда начинается


Пост 2016
Интересуясь смыслом поста, его назначением и последствиями, каждый человек задумывается и о его возникновении. Непременно появляются вопросы: Какие причины послужили для введения в жизнь христиан данного явления? Что собой символизирует пост? Возникновение подобных вопросов очень приветствуется служителями церкви, считающими, что задумывающийся о сущности религии человек делает небольшой шаг к вере, к богу.

В православном календарном году предусмотрено поститься четырежды. Это разные по длительности периоды называются: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский посты. Также к дням поста отнесены среда и пятница. Это связано с тем, что в среду Иуда предал Христа, а в пятницу сына божьего казнили.
Начало Великого поста каждый год меняется. Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Все даты привязаны к началу светлейшего праздника православных – Пасхе, которая, в свою очередь, определяется правилом, выработанным Первым Вселенским Собором в 325 году н. э. Для Пасхи был установлено первое воскресенье, выпадающее после завершения весеннего полнолуния и вслед за иудейской Пасхой.

Одним из первых действий при его наступлении предусматривается ведение службы с чтением канона святого Андрея Критского. Текст канона гласит о великом покаянии, тем самым настраивая души верующих на свершение духовного подвига. Считается непременной обязанностью каждого постящегося посетить хотя бы одну из вечерних служб в первую седмицу с понедельника по четверг. Каждый раз при этом обязательно читается молитва. В молитве указываются присущие человеку все отрицательные и положительные стороны его покаяния, среди которых выделяются борьба с собственной ленью, пустословием, унынием и распущенностью.

Великий пост 2016, дата которого сама по себе ничего не символизирует, будет соблюдаться также, как и во многие прошедшие столетия. Это следует из пожелания Христа, который считал, что его ученики будут следовать его примеру поститься, и после того, как он покинет их. Сам сын божий, перед входом в Иерусалим и произнесением проповеди в храме, готовил себя постом в пустыне 40 дней.

Для церкви и верующих данный период, в это время ущемления плоти и подчинения духа, предусматривает проведение множества обрядовых служб. Это и литургии, и таинство соборования, и причастие взрослых и детей, и прочие действия, направленные на обдумывание духовных христианских ценностей, покаяние, смирение и избавление от гордыни. Гордыня считается главным источником грехопадения человека.

Для людей верующих, или не глубоко верующих, но уважающих храмы божьи, веру, признающих существование божьего начала, поверхностно соблюдающих православные обычаи, следует исходить из того, что Великий пост в 2016 году когда начинается, ему предшествует очень значимое в духовном очищении явление – Прощеное воскресение. Попросить прощение у находящихся рядом людей, значит преодолеть в себе гордыню, высокомерие, чванство и прочие черты Хама. В этот день мир пополняется эфиром доброты и любви к ближнему. Это позволяет всем, кто желает поститься, спокойнее переносить душевные и телесные напряжения и мучения.

Многие считают, что поститься и голодать одно и то же поведение. Но христианские, в том числе и православные заповеди, запрещая вкушать скоромную еду, то есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, не ограничивает потребление овощей, фруктов, орехов, меда и тому подобного. Главное в ведении поста заключается в плотских ограничениях, в уделении большего внимания обращениям к Богу, Христу, Богоматери и даже всему иконостасу. Также ведется и нравственное очищение собственной души.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика