05.07.2010      1      0
 

О мини-аборте и его последствиях


вакуум-аспирация, мини абортХочу поделиться своим опытом, поскольку понимаю, что раньше к возможному аборту относилась очень легкомысленно.

В 24 лет у меня произошла задержка менструации, притом, что цикл всегда идёт день в день.… Подозревая неладное, сделала тест на беременность, который показал положительный результат. Сразу же записываюсь на УЗИ в частную клинику «Парацельс» в городе Екатеринбурге ул. Заводская 32, назначают приём на следующий день. УЗИ показывает беременность на сроке 2,5 недели. Уже имея одного ребёнка и воспитывая его без мужа, я с лёгким сердцем, зная о подругах с подобными историями, соглашаюсь на мини-аборт в этой же клинике. К сожалению, к процедуре отнеслась очень просто.

Сдала все стандартные анализы, подписала бумаги. Аборт решили проводить под местной анестезией, хотя возможно было и без обезболивания, я жутко боялась ощущения, будто в тебе «копаются» – остались неприятные воспоминания после родов. Положили на кресло, сделали несколько уколов обезболивающего в область промежности, скажу честно, анестезиолог-женщина делала это неаккуратно – был дискомфорт. Ввели инструменты. Обезболивание почему-то действовало только во влагалище, шейку матки и внутренности я чувствовала очень хорошо, поэтому смысла в таком наркозе, на мой взгляд, нет вообще. Шейку специально не расширяли (по крайней мере, мне так показалось), но всё равно было неприятно, похоже на то, как смотрят раскрытие в схватках, инструменты показались мне холодными. Момент отделения и всасывания эмбриона не почувствовала. Вся операция заняла меньше 10 минут. Сразу же сделали УЗИ на предмет остатков эмбриона в матке. Сказали, что аборт прошёл успешно, дали рекомендации о дальнейшем приёме гормональных контрацептивов – я отказалась. Назначили контрольный приём врача и УЗИ через неделю.

После аборта низ живота ныл как в первый день месячных, к третьему дню неприятные ощущения прекратились, но два раза выходили сгустки крови, выделения стали обильными, розоватого цвета. К моменту планового осмотра всё было также, но очередная менструация не началась, выходили только сгустки крови. УЗИ показало, что в матке есть небольшое скопление крови и гноя, т.е. кровь выходит не вся – шейка не пропускает. Розовые выделения и оказались гноем.

Выписали спазмолитические препараты, противогрибковый препарат и свечи. Визит к узисту назначили через три дня. После приёма лекарств вышло много крови вперемешку с белыми выделениями, я поняла, что препараты подействовали. На приёме УЗИ показало - крови в полости матки нет, но мазок был нехорошим, противогрибковое средство я принимала ещё месяц. Врач сказал, что при мини-абортах такие осложнения бывают часто и к серьёзным последствиям при правильном и своевременном лечении не приводят.

Моё мнение - во время операции в полость матки просто попала инфекция, которая НЕ должна была туда попасть, а любая грибковая инфекция не проходит бесследно. Прошло полтора года, и уже два раза я применяла противогрибковые свечи... Нормальная микрофлора влагалища нарушается из-за любого стресса или простуды, а тем более из-за аборта. Менструальный цикл восстановился только на пятый месяц после вакуум-аспирации, видимо «мини» это только название.

Е.С.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности