Постные рецепты 2014


Постная еда
Исходя из мирового опыта, необходимость поститься не зависит от того верующий человек или нет. Это вызвано необходимостью самого организма, которому иногда нужна передышка.

Прошли времена воинствующего атеизма, и люди все чаще обращаются к Богу, к Церкви, стараются соблюдать религиозные традиции, освященные веками. Одной из таких традиций является пост. Он существует в том или ином виде в любой религии. Истинный пост заключается не только в ограничении питания, но и забота о чистоте души, дел и помыслов.

Постные рецепты 2014 года понадобятся в период Великого поста с 03.03, в дни Апостольского поста (Петровского), а также во время Успенского поста, и другие дни однодневных постов.

Во все постные дни верующим запрещается пища, приготовленная с мясом, сливочным маслом, молоком, сыром и яйцами.

Постное меню 2014

В первую очередь это всевозможные фрукты, овощи и ягоды, как в сыром виде, так и в консервированном (маринады и соленья, замороженные и сушеные).
Свежие, сушеные, либо консервированные съедобные грибы.
Все виды семейства бобовых, которые в вашем распоряжении: горох, соя, чечевица, кукуруза, бобы.
Крупа всех видов, которая используется и как самостоятельное блюдо – каша, и как разные начинки.
Мука, макаронные изделия без добавления молочных продуктов и яиц.
Рыба – как сырая, так и соленая, либо вяленая, сушеная.
Рыбные консервы в собственном соку или в томате.
Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
Все виды растительного масла.
Сахар лучше заменить медом.
Исключить употребление алкогольных напитков.

Лучше всего обратиться к рецептам народных кулинаров, где количество постных блюд превосходит скоромные. Это всевозможные соленья и квашения и приготовленные из них салаты, запеканки, солянки, щи, рассольники и супы.

Невероятное количество рецептов постных пирогов: как сладких с ягодами и медом, так и соленых - с кашей и грибами, щавелем, луковый сгибень и морковный пирог.
Не забывает постная кухня и о десертах - фруктово-ягодные желе, манники с вареньем, печеные яблоки с сухофруктами и медом.
Как пример приведем рецепт повседневного блюда.

Постные щи с тушеной капустой и жареными грибами

Для их приготовления понадобится небольшой вилок свежей капусты, 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, ложка муки, соль и зелень.
Очистить и пожарить до готовности свежие трубчатые грибы.

Капусту нашинковать и без отваривания потушить в растительном масле, с небольшим количеством воды, на малом огне до мягкости.

Почищенную картофелину сварить в 1,5 л воды и, не вынимая из отвара, размять. Добавить тушеную капусту, пожареные грибы, тертую сырую морковку, измельченный лук, соль и томить на малом огне до мягкости моркови и лука.

Специи лучше не добавлять, чтобы не перебить грибной аромат. При подаче положить зелень.

Большинство постных рецептов включают в себя растительное масло, но бывают дни поста, когда его употребление запрешено. Тогда салаты и закуски следует заправлять соком и пюре из овощей и фруктов, винным и яблочным уксусом – получается не менее вкусно.
Пассеровку овощей для первых и вторых блюд вполне можно производить на воде, посредством тушения.

Следует уяснить для себя, что постные рецепты 2014 это не голодание или диеты, ведь они не ограничивают количество съеденного. А блюда, приготовленные в пост, могут быть очень вкусными, калорийными и легкими.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика