Беременность и роды при гипертонии. История из жизни



Беременность и гипертония
Решение завести малыша было для нас с мужем осознанным жизненным шагом. Я как раз окончила институт, поработала пару лет в разных местах, и начала осознавать, что хочется жить не только ради мужа, но и ради маленького человечка. Старались мы отчаянно 2 года, но ничего не получалось. Все необходимые анализы были сданы, лечение за лечением, но все было бесполезно. Я решила на время забыть обо всем и устроилась на новую работу. Все шло замечательно, работа нравилась, прошло примерно полгода, когда в один прекрасный день я упала в обморок прямо на совещании. Тогда еще подумала, ну точно из-за духоты. Вторым сигналом стал ужин с мужем в ресторане, резко начало тошнить и мутить от запахов, и тут я начала подозревать, наверное, неспроста, тем более задержка месячных была уже 2 недели. Наутро я сделала тест, и о боже, да, вот он мой малыш, мой мальчик, почему то сразу подумала я!

Муж уехал в командировку, а я побежала на УЗИ подтверждать результат, расплакавшись как ненормальная, когда врач показала мне плодное яйцо. Затем сдала анализ на ХГЧ, который опять же подтвердил все, и уже на радостях не смогла удержаться и настрочила мужу смс: «Скоро нас будет трое». Тут же последовал звонок с радостными криками: «Да ладно, не может быть, вот это да!!!». Оставалась одна проблема - донести до шефа, что через 7 месяцев я уйду. Но говорить не пришлось, он сам все узнал, когда на третьем месяце пришлось лечь на сохранение. К слову попала я не в специальную патологию для беременных (там просто не было мест), а в обычную больницу, в палату к бабулям и дедулям, и пролежала там 2 недели! Чего я только не наслушалась за это время, я выучила названия всех хронических заболеваний и триста народных способов их лечения. А еще я поняла, мой муж - лучший на свете, он привозил каждый день мне журналы и фрукты, гулял со мной возле больницы, постоянно звонил и переписывался со мной в аське.

Беременность протекала не просто, давление постоянно было высоким, но я исправно ходила на работу, принимая необходимые лекарства. Меня поставили на учет к кардиологу, пришлось пройти не менее 20 обследований головного мозга и сердца, но врач вынес решение: гипертонии нет. «Как же нет, - говорю я, - если у меня повышенное давление с 14 лет, когда я бросила спорт!». Но врач осталась непреклонна. В медицинском центре я решила взять напрокат Холтер АД и ходить с ним сутки, специальный прибор, измеряющий давление через каждые полчаса, час. Представьте, как было неловко, сидишь ты на каком-нибудь важном совещании, и вдруг прибор как затарахтит! Удивлению не было предела, по результатам ночью давление было 178/100, а это точно не есть норма. Кардиолог все же отказалась мне дать направление на кесарево, но что-то подсказывало – оно непременно будет.

Шел девятый месяц, когда поздно вечером, давление поднялось до 200/110, а мне изрядно поплохело. Приехала скорая, сделали укол и сказали собираться в роддом, передать, как при этих словах побледнел муж просто нереально. Он поехал вместе со мной, в приемном покое успел отметить какая я соблазнительная в прозрачном синем одеянии, но на лице было много беспокойства, особенно когда он отпустил мою руку и меня увезли. Оказавшись в реанимации, первое, что спросил врач, почему не написано в карте о моей гипертонии, причем похоже, что даже второй степени, а не первой. А что я могла ответить, что лучший кардиолог области ничего не заметил?

Решили делать кесарево сечение, дрожащими руками я подписывала согласие, причем, только под общим наркозом, ибо появились еще какие-то проблемы с печенью. Оказавшись на операционном столе, анестезиолог долго меня о чем-то расспрашивал, а я постепенно уходила в царство морфея. Самое страшное, это когда привязывали руки, вот тогда думаешь, вот и все, только бы с малышом ничего не случилось, боишься не за себя, а за его жизнь.

Первой мыслью, когда я очнулась, была: «Где же мой ребенок?». Чудо принесли примерно через час, вот она моя девочка…девочка, как девочка??? Мне же говорили, что мальчик. Но я обрадовалась еще больше, платьишки и бантики, косички и куколки, вот что нас ждет впереди. Муж очень обрадовался девочке, в душе я знаю, что он хотел именно ее. Из-за сложности операции, я месяц ходила, нагибаясь от боли, неделю кололи антибиотики, руки были в сильнейших гематомах. Но разве можно передать те чувства, которые испытываешь сначала при первом шевелении малыша, затем при первой встрече с ним, и тем более, как плачет папа впервые в роддоме, взяв в свое чудо в руки. Всем, кто еще не решился рожать, хочу сказать: «Не бойтесь, несмотря ни на что, это того стоит!».

Россия, Екатеринбург, 27 роддом (сейчас его уже не существует), дата родов 27.01.2011г.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *