Ингаляции при насморке небулайзером


Небулайзер
Пожалуй, трудно найти более частый симптом, который беспокоит и детей и взрослых, чем насморк. Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. С каждым вдохом наши дыхательные пути встречаются не только со свежим воздухом, но и с огромным количеством вирусов, бактерий, токсинов, пыли и других аллергенов. У здорового человека основной удар берет на себя именно нос. Слизистой оболочке носа приходится нейтрализовать вредное воздействие всех этих «врагов» на организм.

Насморк – это повышенное выделение слизи, благодаря которому организм осуществляет борьбу с вредными веществами. Если воздействие вирусов или аллергенов умеренное, а слизистая оболочка носа хорошо справляется со своими функциями, то заболевание ограничивается именно насморком и легким общим недомоганием. Если же носу не удалось сдержать атаку, вирусы и аллергены проникают глубже в дыхательные пути.

Ищем причины насморка

В зависимости от того, какие раздражители вызывают воспаление слизистой оболочки носа, выделяют насморк вирусный, аллергический и бактериальный. Разумеется, в ходе развития заболевания аллергическая реакция может присоединиться к вирусу, вирус может осложниться бактериальным процессом.
Выбор методов лечения и лекарственных средств будут зависеть от того, с каким насморком мы имеем дело.

Определить причины насморка несложно. Если налицо общее недомогание, из носа «течет», температура слегка повышена – это, скорее всего, вирусный насморк. Если насморк проявляется только в помещении или, наоборот, только при выходе на улицу, вероятно природа его аллергическая. Если же выделения из носа густые и имеют желтый или зеленоватый цвет, мы имеем дело с бактериальным осложнением.

В зависимости от типа заболевания препараты будут использоваться противовирусные, антибактериальные и противоаллергические, а также облегчающее носовое дыхание.

У каждой группы препаратов есть различные формы выпуска.

Применение небулайзера при насморке

Можно использовать препараты для внутреннего применения, капли и спреи. Эффективен и очень удобен в использовании небулайзер при насморке.
Преимущество проведения ингаляций перед другими лекарственными формами неоспоримо.

При ингаляции отсутствует системное воздействие на организм, что сокращает риск проявления побочных эффектов. Несмотря на то, что капли также используются местно, лекарство при закапывании стекает по задней стенке носоглотки, попадая в желудок. Особенно нежелательно это при применении сосудосуживающих капель у маленьких детей. Ведь сосудосуживающий эффект при проглатывании окажется системным несмотря на небольшие дозы.

Кроме того, при частом использовании капель слизистая носа нередко травмируется. А если на слизистой носа есть повреждения, то сосудосуживающие вещества будут попадать в кровоток.

Ингаляции при насморке небулайзером удобны тем, что ингалятором создается постоянный поток пара, и действующее вещество равномерно распределяется по носовым ходам. Ингаляции для носа можно проводить либо при помощи специальной назальной насадки, либо с помощью маски. Это существенно облегчает проведение процедуры у маленьких детей.

Важно, чтобы небулайзер был снабжен функцией регуляции размера частиц, на которые разбивается лекарство. Если частицы слишком мелкие, «пар» от небулайзера будет проникать в нижние дыхательные пути, а вот препарат в виде крупных частиц будет равномерно распределяться в носу.

В зависимости от природы заболевания подбираются соответствующие лекарственные препараты. Для лечения бактериальных ринитов будут использоваться антисептики и антибактериальные препараты. Широко применяются ингаляции, например, мирамистином, диоксидином.
Но самым лучшим и самым безопасным препаратом для назальных ингаляций является физраствор (Na Cl). Физраствор не только увлажняет слизистую оболочку носа, восстанавливая ее защитные функции, но и разжижает слизь. Ингаляции с физраствором с успехом заменяют сосудосуживающие капли, при этом применение таких ингаляций практически не имеет ограничений. Их можно проводить по мере необходимости.

Ингаляции небулайзером отлично справляются с заложенностью носа, помогают бороться с вирусами и бактериями и восстанавливают нормальную работу слизистой оболочки носа.

На нашем сайте есть еще ряд интересных статей про небулайзеры и лечение насморка. Наибольшее количество отзывов собрали эти материалы:
Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика