Казнь Ибрагима паши

Ибрагим пашаУдивительно, как сериал «Великолепный век» смог сделать для нас близкими и значимыми события, которые происходили несколько веков назад в Турции. Герои кинофильма не только заставляют нас пережевать о том, что с ними происходит, но и, не дожидаясь следующей серии, искать в исторической литературе ответа, что же будет дальше. Это не случайно, ведь фильм отражает события, которые действительно происходили в XVI веке.

Близкими для нас стали не вымышленные персонажи, а люди, которые когда-то жили, радовались, страдали. Они плели интриги, воевали друг с другом и любили друг друга. И нам не безразлично, так ли в точности все было и что еще будет. Правда ли, что сбудутся мечты красавицы Хюррем, и Султан Сулейман в очередной серии казнит своего верного друга Ибрагима-пашу? А было ли это в истории Османской Империи, и если да, то за что когда-то казнили великого Визиря?

Достоверные источники утверждают, что казнь Ибрагима паши состоялась в 1536 году по приказу своего друга и повелителя Сулеймана Великолепного. Почему был уничтожен человек, который так много сделал для Османской Империи и 13 лет вместе с Султаном управлял страной в качестве первого Паши. В этом вопросе мнения разных летописцев и историков расходятся. Называют несколько причин: дворцовые интриги Хюррем и других многочисленных врагов Паши; разросшееся самомнение Визиря и дарование самому себе титула султана в персидском походе; сговор с французами; слишком большая верность наследнику Сулеймана Мустафе; уничтожение неугодных Ибрагиму, но верных султану людей. Скорей всего правы те, кто считает, что все эти причины вместе взятые заставили Сулеймана принять решение о казни паши.

Историкам известно о клятве Султана никогда не казнить Ибрагима, так он предусмотрительно пытался защитить друга от своих опрометчивых решений. Однако, это не помешало Сулейману взять фетху – освобождение от клятвы взамен обещания построить мечеть. Ибрагим-паша был приглашен во дворец Сулеймана, оставлен на ночь и задушен. Присутствовал ли сам Султан во время казни – неизвестно. Но совершенно точно, что он всю жизнь потом страшно переживал утрату, им же самим возвеличенного и им же уничтоженного, Ибрагима. Об этом свидетельствуют стихи и записи Султана Сулеймана.

А что же в сериале? Будет ли казнен Ибрагим паша, или авторы фильма порадуют поклонников паши и спасут его? Нет, создатели сериала стараются не противоречить историческим событиям. В 82 серии зрителям приходится распрощаться с этим противоречивым, но так полюбившимся для многих героем.

Казнь Ибрагима паши в 82 серии

В основном все произойдет так, как это описывают историки. Только в исторических летописях нет того накала страстей и переживаний, которые мы ощущаем в фильме. Строчки в учебнике по истории о том, что суровый Султан казнил своего Визиря мало на кого произведут впечатление. А вот фильм, и в том числе фрагмент, где мы видим, как гибнет Ибрагим, заставляют нас содрогнуться. Мы не можем не задумываться о том, как действует на человека власть, как она губит в людях самое лучшее, превращая их в самовлюбленных и мстительных царьков-пашей. Именно это произошло с Ибрагимом. Он прошел огонь и воду, но не устоял перед медными трубами. Как часто мы наблюдаем подобное и в жизни. А вот задуматься об этом и о многом другом заставляют нас такие фильмы, как сериал «Великолепный век».


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика