Постный стол 2014

постный стол 2014Каждый человек, принявший решение придерживаться поста, достоин уважения. Подобный поступок стоит совершать рассудительно и обдумано. Стоит помнить, что пост – это не только отказ от определенного набора продуктов, но и некое духовное очищение, способность избавиться от всего негативного, накопившегося за последнее время. Считать это только лишь возможностью похудеть не совсем правильно, придерживаться диеты можно и другими способами.

Постный стол 2014 – это довольно вкусная и полезная еда, которой питались наши предки не одну сотню лет. Пост всегда был хорошим поводом поправить свое здоровье и очистить организм от вредных излишеств. Это лишний повод вспомнить о том, что нам ежедневно рассказывает Елена Малышева в программе «Жить здорово», про правильное питание.

Наша Православная церковь имеет в 2014 году три суточных поста, нестрогие постные дни каждую среду и пятницу на протяжении всего года и четыре строгих многодневных поста: Великий пост 2014 перед Пасхой.

Как видите, множество постных дней попадает на большие праздники, а накрывать в такие дни шикарный щедрый стол принято во многих домах православных людей. Возникает дилемма для тех, кто уже созрел на этот важный религиозный поступок, но часто попадает за такие обильные застолья к близким и друзьям. Помните важную вещь – алкоголь во время поста употреблять нельзя. Из запрета вышло только вино, которое можно пить в умеренных дозах в субботу и воскресенье, а также во время больших церковных праздников.

Любой пост в первую очередь исключает из рациона пищу животного происхождения, а сюда сразу можно отнести молочные продукты, мясо и яйца. Рыбу, рыбную икру и масло позволяется употреблять лишь в определенные церковные дни. Чем-то подобное питание пересекается с вегетарианством, но несет в себе меньше запретов, всегда имея исключения. Славянские женщины всегда находили способ разнообразить свой стол вкусными блюдами даже во время поста. Многие научились готовить из сои настоящие котлеты, тефтели, голубцы и другие кулинарные шедевры, тем самым не нарушая пищевых запретов.

Не стоит забывать, что постные дни – это обилие овощей и фруктов. Легко и вкусно можно дополнить свой рацион кашами из разных полезных круп, бобовыми или грибами.

Другие интересные статьи по теме Великого поста:

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика