Небулайзер для детей

небулайзерВ любой семье, где есть маленький ребенок, вопрос здоровья всегда стоит очень остро. Не секрет, что дети болеют часто. Намного чаще, чем взрослые. И это нормально, так как иммунная система развивается, вырабатывает антитела к вирусам, с которыми встречается. Самыми частыми детскими болезнями являются пресловутые ОРВИ. Ну а самые частые симптомы этих острых вирусных инфекций - насморк, кашель и боль в горле.

Перед родителями каждый раз встает вопрос выбора способов лечения этих болезней. Очевидно, что при ОРВИ, в основном, приходится проводить симптоматическую терапию – лечить насморк и облегчать кашель.

Специфика лечения детей в том, что крайне не хочется нагружать детский организм препаратами для внутреннего применения, так как есть риск развития побочных эффектов. А с использованием местных форм лекарственных препаратов, таких как капли, спреи, полоскания, возникают технические сложности.

Зачастую дети отказываются или просто не умеют полоскать горло, категорически возражают против закапывания капель и тем более чистки носа, да и микстуры от кашля далеко не всегда по душе маленьким пациентам.

На помощь родителям в этой ситуации придут ингаляции. Небулайзер для детей может стать настоящей палочкой-выручалочкой в борьбе не только с ОРВИ, но и с аллергическими заболеваниями.

Для проведения ингаляций детям стоит выбирать именно небулайзеры. Преимущество их в том, что их можно применять даже при повышенной температуре тела (в отличие от паровых ингаляторов). В компрессионных небулайзерах можно использовать практические любые препараты для ингаляций. Кроме того, небулайзер обеспечивает равномерное поступление лекарственного препарата в дыхательные пути ребенка. Это важно, т.к. при использовании баллончиков с действующим веществом, ребенок не всегда может совершить вдох в нужный момент.

Как выбрать небулайзер для детей

У большинства фирм, производящих медицинское оборудование, в линейке продуктов обязательно присутствуют модели ингаляторов, предназначенные специально для детей.
Они имеют «детский» дизайн, форму животных, игрушек и других любимых детских героев.
По большому счету, дизайн – это единственный критерий, по которому эти приборы отличаются от взрослых ингаляторов.

Небулайзер – прибор универсальный, и подходит он для всех членов семьи. Тем не менее, если вы покупаете именно небулайзер для детей, стоит обратить внимание на следующие факторы.

1. Наличие детской маски. Это очень важно, так как взрослая маска не будет плотно прилегать к детскому личику, и большая доля лекарственного препарата будет выходить мимо дыхательных путей ребенка.

2. Возможность регулировать размер частиц, на которые распыляется действующее вещество. Таким образом, можно будет использовать небулайзер для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Чем мельче частицы, тем глубже будет проникать лекарство. Для лечения, например, насморка или ларингита, целесообразно использовать максимальный размер частиц, а при бронхите и пневмонии – минимальный.

3. Предпочтительно выбрать компрессионный небулайзер. Несмотря на то, что он более шумный, чем ультразвуковой, в нем можно использовать значительно более широкий спектр препаратов.

Ингаляции физраствором

Универсальным препаратом для проведения детской ингаляционной терапии является самый простой физраствор. При проведении ингаляции маленькому ребенку, больному ОРВИ, с использованием маски, физраствор действует в нескольких направлениях. Ребенок дышит то ртом, то носом, соответственно препарат попадает и в носоглотку, и в верхние дыхательные пути.

Физраствор облегчает носовое дыхание, увлажняя и разжижая слизь. Заложенность носа после ингаляции сменяется «течением из носа». Кроме того, слизистая носа увлажняется, что способствует нормализации ее защитных функций.

Ингаляции с физраствором эффективны при кашле различной локализации. Ингаляции оказывают смягчающее действие, снимают приступы кашля, а главное, увлажняя и разжижая мокроту, способствуют переведению сухого не продуктивного кашля во влажный, продуктивный.

Как проводить ингаляции, используя небулайзер для детей

От возраста ребенка будет зависеть методика проведения ингаляций. Совсем маленьким пациентам целесообразно использовать детскую маску, детям постарше удобнее пользоваться специальными насадками: мундштуком для рта и насадкой для носа.

Ингаляции наиболее эффективны при спокойном равномерном дыхании, поэтому можно ребенка отвлекать и развлекать. Чтение книги, просмотр мультфильмов или обыгрывание процедуры сказочными сюжетами помогут малышу выдержать пяти – семиминутную процедуру.

Преимущество ингаляций в том, что действующее вещество в виде микрочастиц доставляется непосредственно в нужные участки дыхательных путей, а системное воздействие препарата сокращается в разы.

Еще материалы по теме:

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Настя:

    Есть еще МЭШ небулайзеры. Мне кажется, они оптимально подходят и детям, и взрослым. МЭШ-небуалйзеры работают бесшумно, они очень компактны и удобны. У меня МЭШ небулайзер B.Well WN-114, я им очень довольна. В комплект к нему прилагались и мундштук, и детская, и взрослая маски, так что лечится им вся наша семья.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика