Краснуха у детей: фото, симптомы, лечение

симптомы краснухи у детейВ детстве почти каждому человеку приходится перенести различные инфекционные (вирусные) заболевания, на которые в дальнейшем возникает стойкий иммунитет. К таким заболеваниям относится эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, а также краснуха. Собственно, о последней и пойдет речь дальше.

Чаще всего проявляются признаки краснухи у детей дошкольного и младшего школьного возраста (4-10 лет), которые еще не были вакцинированы от данной болезни. Как показывает опыт, дети значительно легче переносят заболевание.

Наиболее опасным считается внутреннее поражение краснухой плода у беременной женщины, что может привести к замиранию беременности и разного рода патологиям у малыша. Особенно опасна краснуха в первые 16 недель беременности. А в третьем триместре не нанесет плоду вреда.

Подхватить данное заболевание можно воздушно-капельным путем, а также через физический контакт с зараженными предметами (например, через игрушки).
Инкубационный период может продолжаться 11-25 дней. Заражать других инфицированный ребенок может еще за 7 дней до проявления основных симптомов, и еще примерно 4-8 дней после того, как все симптомы полностью исчезнут. Именно поэтому наиболее часто заболеванию подвергаются дети, посещающие детские сады и школы.

То, как начинается краснуха у детей, многие родители не замечают, принимая симптомы за начало простой простуды. Ребенок жалуется на незначительное першение в горле, заложенный нос, усталость. Температура тела поднимается до 37,5 ° C (редко до 38 ° C), а, осмотрев шею и затылок ребенка, родители могут заметить увеличенные лимфатические узлы (преимущественно затылочные), которые легко передвигаются под кожей. Один из главных симптомов краснухи у детей то, что одновременно с повышением температуры до субфебрильных значений, появляется сыпь. Сначала на шее и лице, затем на спине, животе и конечностях появляются бледно-розовые пятна овальной (круглой) формы. Такие пятна не являются болезненными и не гноятся, как в случае заболевания ветрянкой. Могут присоединиться такие симптомы как боль в мышцах, головная боль. Надо отметить, что краснуха у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. У взрослых людей сыпи может не быть, зато появляются симптомы артрита.

Установить точный диагноз может педиатр. Заключение делается, основываясь на жалобы больного, при наличии характерной сыпи, а также на основе результатов исследования крови на наличие противовирусных антител (выявляются через неделю после появления первых симптомов). Важно суметь отличить краснуху от некоторых типов вируса герпеса, скарлатины, крапивницы или аллергии, мононуклеоза и других заболеваниях. Нередко в постановке диагноза принимает участие и детский дерматолог.

Краснуха у детей лечение специфическое не требует. И проводится лечение в домашних условиях, в редких случаях в стационаре. Ребенок не должен посещать дошкольные и учебные заведения до выздоровления. Так же, как и при других вирусных заболеваниях, при краснухе рекомендован постельный режим, низкокалорийная, разнообразная и богатая витаминами пища и обильное питье.

При повышении температуры выше 38,5 градусов принимается жаропонижающее.
На сегодняшний день главной профилактической мерой в отношении заболевания краснухой у детей является вакцинация, после которой формируется стойкий иммунитет, так же, как после перенесенного заболевания.
Вот так выглядит краснуха у детей на фото:
краснуха у детей


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика