Шипига: фото, лечение, симптомы, причины появления

шипига как выглядитПомните, как в детстве нас предупреждали: «Не трогай лягушек и жаб, а то покроешься бородавками, как они»! И мы подолгу намыливали и оттирали руки, в ужасе представляя, как на детских ручках мгновенно вскакивают бородавки.

История с бородавками – это, конечно же, миф, детская страшилка. Истинные причины появления бородавок совершенно иные, хотя детский организм подвержен этой неприятности, действительно, намного больше, нежели взрослый.

Что же такое бородавки?

Бородавки – это своеобразные наросты на коже, имеющие плотную структуру. Причины бородавок – вирус. Тот самый вирус папилломы человека, который считают основной причиной развития рака шейки матки, и от которого недавно изобрели вакцину.

Пожалуй, бородавки – самое безобидное проявление этого вируса. Ведь неприятности, связанные с появлением бородавок, носят, в основном, косметический характер. Но есть и исключения.

Если бородавка расположена в месте, которое подвержено постоянному трению или давлению, эстетические проблемы отходят на второй план. Бородавка начинает причинять боль, разрастаться, а по мере того, как она увеличивается в размерах, боль нарастает все сильнее.

Именно таким неудачным местом обычно становится ступня. Бородавка, появившаяся на пальцах ног или на пятке, в народе именуется подошвенным гвоздем или шипигой.

Ведь значение слова «шипига» - это шип, заноза. И действительно, если на пятке или в другом месте стопы она выросла, каждый шаг сравним с тем, что вы наступаете на шип или гвоздь.

Как выглядит шипига, причины появления

Ее симптомы сложно с чем-то перепутать, ведь это самый распространенный вид бородавок, располагающихся на стопе. От мозоли шипигу отличает отсутствие кожного рисунка. Ткань мозоли, хоть и воспалена, но структуру кожи сохраняет, а структура бородавки изменена. Она имеет вид сросшихся новообразований и наростов в виде сосочков. Цвет ткани значительно желтее кожи, чувствительность очень низкая. То есть если прикоснуться к шипиге холодным или горячим, вы практически ничего не почувствуете, а вот если на бородавку надавить, то нервные окончания у корня бородавки среагируют очень активно. Итак, чтобы удостовериться в том, что у вас именно шипига, обратите внимание на это фото.

фото шипиги

Бородавки проявляются обычно довольно скоро после момента заражения вирусом. Обычно с момента контакта до первых высыпаний проходит от 1 месяца до полугода. С этим вирусом мы контактируем регулярно, и для здорового человека эти контакты проходят незамеченными. Зато ослабленный организм такую встречу не пропустит. Причиной развития вируса папилломы обычно являются стрессовые ситуации, перенесенные острые вирусные заболевания или обострение хронических заболеваний. Ослабление иммунитета на фоне общей усталости и не слишком здорового образа жизни также может стать поводом для победы вируса. Вирус передается как половым путем, так и бытовым. Причем в быту предпосылкой для занесения вируса в организм нередко становятся микротравмы кожи. Следовательно, банальные мозоли или грибок стопы могут стать входными воротами для инфекции. Распаренная или размягченная водой кожа, может пропустить вирус в бане или бассейне. Маникюрный и педикюрный кабинет также являются потенциальными зонами риска.

Ситуация может развернуться и несколько по-другому. Вирус попал в организм и жил там много месяцев или даже лет. А на фоне ослабления иммунитета, он проявляется и награждает своего хозяина шипигами на стопе и пальцах.

Дети и пожилые люди наиболее сильно подвержены этому заболеванию из-за того, что иммунитет не может должным образом справиться с вирусом.

Чем опасна шипига?

Основная опасность подошвенной бородавки в том, что она расположена в местах постоянного контакта с обувью, на пятке. Если она постоянно травмируется за счет трения с обувью и давления при ходьбе, она, во-первых, может разрастаться. Но самое плохое, что при определенных обстоятельствах она может переродиться в злокачественное новообразование.

Эффективные способы лечения шипиги

Существует огромное количество народных методов лечения. Кроме того, заинтересовавшись вопросом, вы непременно найдете множество советов о том, как вывести шипигу в домашних условиях при помощи простейших средств. Но! Всегда есть вероятность, пусть и не слишком высокая, того, что доброкачественная бородавка встала на путь перерождения в злокачественное образование. И тогда любые попытки самостоятельного удаления лишь спровоцируют рост опухоли. Именно поэтому, прежде чем определиться со способом лечения, необходимо проконсультироваться с дерматологом хотя бы на предмет установления диагноза.

Грамотное лечение шипиги должно осуществляться в трех направлениях.
Во-первых, необходимо начать борьбу с вирусом. Ведь если вирус активен, а иммунитет не может с ним справиться, удаление одной бородавки лишь спровоцирует появление новых. Итак, врач должен дать рекомендации по укреплению иммунитета, хотя они и так всем известны – здоровый образ жизни и правильное питание.

Во-вторых, необходимо ограничить больное место от трения и давления. Для этого нужно выбрать соответствующую обувь, хлопчатобумажные носки и, возможно, подобрать специальные стельки.

Теперь можно переходить к местному лечению. Как вывести шипигу - решать вам. Это можно сделать в медицинском центре с использованием таких технологий, как криотерапия или выжигание лазером.

Попробовать удалить можно и самостоятельно. Главное предварительно размягчить кожу, затем ограничить, защитив при этом здоровую кожу. Прижигать можно салициловой кислотой, делать компрессы из салициловой мази или йода. Но в домашних условиях всегда есть вероятность ожога.

Важно помнить, что какой бы способ удаления вы ни выбрали, важно оберегать место удаления бородавки от механических травм, иначе она может вырасти снова.

Много полезной информации о шипигах, они же – шипицы или подошвенные бородавки в другой нашей статье.
Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Ника:

    Оксолинова мазь 3% очень хорошо помогает. Надо распаривать, мазать и под повязку и так раза 3 в день до полной ликвидации.

  2. elkimoi:

    Купите «ферезол» и прижигайте осторожно.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика