Разделы сайта

Самое читаемое



Магазин

Новость дня

trusi

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин

уровень холестерина«Не ешьте много жирного, от этого повышается холестерин» – очень частая рекомендация, которая дается практически всем. Но так ли все однозначно? Есть ли прямая зависимость между частым употреблением насыщенной животными жирами пищей и ростом уровня холестерина? Действительно ли повышенный холестерин опасен и для кого? От чего зависит повышение уровня холестерина? Давайте разбираться с этими вопросами по порядку.

Что такое холестерин

Холестерин – это особое вещество, так называемый жирный спирт, который содержится в клетках всех живых организмов. Это вещество не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается самостоятельно человеческими органами. Протекают процессы образования холестерина благодаря работе печени, почек, надпочечников, некоторых отделов кишечника. С пищей в организм поступает всего лишь одна пятая часть общего холестерина. При этом содержится он только в жирной пище животного происхождения. В растительных жирах холестерина нет.

Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, таких как печень и почки. Это неслучайно, ведь за выработку этого вещества у животных отвечают те же органы. Однако не все мясо перенасыщено холестерином. Так, в диетических сортах мяса, к примеру, в телятине, или в индейке, около 80 граммов вещества на 100 г продукта. А в говяжьей печени в 7,5 раз больше.

«Хороший» и «плохой» холестерин

В природе нет ничего случайного. Естественно, организм не будет производить сам вещество, вредное и опасное для жизни. На самом деле, холестерин необходим для очень многих процессов в организме. Благодаря холестерину происходит усвоение витамина D. Всем известна связь между усвоением кальция и витамина D, так что холестерин напрямую влияет на обеспечение тканей кальцием. Тесным образом холестерин связан с работой надпочечников и выработкой множества гормонов, в том числе и половых. Недавние исследования показали, что холестерин так же отвечает за процессы в головном мозге и работу иммунитета в отношении борьбы с раковыми клетками.

Существует несколько форм, в которых холестерин содержится в нашем организме. Хороший холестерин обладает высокой плотностью и при этом хорошо растворим. А вот липопротеиды, переносящие «плохой» холестерин, склонны к выделению осадка и способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Упрощенно говоря, излишний холестерин, точнее малорастворимые его формы, задерживаются внутри сосудов и прикрепляются там, тем самым их сужая. Отсюда ухудшение циркуляции крови. Если же холестериновая бляшка отрывается от стенки сосуда и начинает свой путь по кровотоку, то велика вероятность того, что она закроет какой-либо жизненно важный кровеносный сосуд. Если закупорка происходит в сердечной артерии, это приводит к развитию инфаркта, если в сосудах мозга – к инсульту.

Для кого опасен повышенный холестерин

Здоровый человек может никогда не задумываться о том, какой у него уровень холестерина, а также какова норма холестерина в крови. Как мы уже поняли, опасен холестерин в основном созданием атеросклеротических бляшек. Таким образом, в группу риска попадают люди с сердечно-сосудистыми патологиями, гипертонией, а также с заболеваниями системы кроветворения.

Периодически сдавать анализ крови и проходить УЗИ сосудов должны люди с плохой наследственностью в отношении инсультов и инфарктов, мужчины старше 40 и женщины предпенсионного возраста. Дополнительный риск возникает также у заядлых курильщиков, людей с излишним весом. Для этой категории населения крайне опасны резкие нерегулярные физические нагрузки из-за риска отрыва атеросклеротической бляшки.

Норма холестерина

Всем людям из группы риска необходимо контролировать уровень холестерина. Для этого регулярно нужно сдавать биохимический анализ крови.

Необходимо знать, что норма холестерина в крови – это несколько показателей. Так, общее содержание холестерина должно колебаться от 3 до 6 ммоль на литр.

Содержание в крови от 1,92 до 4,5 ммоль/литр «плохого» холестерина норма у женщин, тогда как показатели 2,25-4,82 ммоль/л холестерина норма у мужчин.

Несоответствие потребляемого с пищей жира и затрачиваемой физической энергии, а также наследственные факторы и курение способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина и существенно повышают риск инфарктов и инсультов.

Другие статьи


Популярные товары июня 2014 года

Добавить комментарий


Актуальное

Женский справочник


Интервью