Норма холестерина в крови у женщин и мужчин

уровень холестерина«Не ешьте много жирного, от этого повышается холестерин» – очень частая рекомендация, которая дается практически всем. Но так ли все однозначно? Есть ли прямая зависимость между частым употреблением насыщенной животными жирами пищей и ростом уровня холестерина? Действительно ли повышенный холестерин опасен и для кого? От чего зависит повышение уровня холестерина? Давайте разбираться с этими вопросами по порядку.

Что такое холестерин

Холестерин – это особое вещество, так называемый жирный спирт, который содержится в клетках всех живых организмов. Это вещество не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается самостоятельно человеческими органами. Протекают процессы образования холестерина благодаря работе печени, почек, надпочечников, некоторых отделов кишечника. С пищей в организм поступает всего лишь одна пятая часть общего холестерина. При этом содержится он только в жирной пище животного происхождения. В растительных жирах холестерина нет.

Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, таких как печень и почки. Это неслучайно, ведь за выработку этого вещества у животных отвечают те же органы. Однако не все мясо перенасыщено холестерином. Так, в диетических сортах мяса, к примеру, в телятине, или в индейке, около 80 граммов вещества на 100 г продукта. А в говяжьей печени в 7,5 раз больше.

«Хороший» и «плохой» холестерин

В природе нет ничего случайного. Естественно, организм не будет производить сам вещество, вредное и опасное для жизни. На самом деле, холестерин необходим для очень многих процессов в организме. Благодаря холестерину происходит усвоение витамина D. Всем известна связь между усвоением кальция и витамина D, так что холестерин напрямую влияет на обеспечение тканей кальцием. Тесным образом холестерин связан с работой надпочечников и выработкой множества гормонов, в том числе и половых. Недавние исследования показали, что холестерин так же отвечает за процессы в головном мозге и работу иммунитета в отношении борьбы с раковыми клетками.

Существует несколько форм, в которых холестерин содержится в нашем организме. Хороший холестерин обладает высокой плотностью и при этом хорошо растворим. А вот липопротеиды, переносящие «плохой» холестерин, склонны к выделению осадка и способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Упрощенно говоря, излишний холестерин, точнее малорастворимые его формы, задерживаются внутри сосудов и прикрепляются там, тем самым их сужая. Отсюда ухудшение циркуляции крови. Если же холестериновая бляшка отрывается от стенки сосуда и начинает свой путь по кровотоку, то велика вероятность того, что она закроет какой-либо жизненно важный кровеносный сосуд. Если закупорка происходит в сердечной артерии, это приводит к развитию инфаркта, если в сосудах мозга – к инсульту.

Для кого опасен повышенный холестерин

Здоровый человек может никогда не задумываться о том, какой у него уровень холестерина, а также какова норма холестерина в крови. Как мы уже поняли, опасен холестерин в основном созданием атеросклеротических бляшек. Таким образом, в группу риска попадают люди с сердечно-сосудистыми патологиями, гипертонией, а также с заболеваниями системы кроветворения.

Периодически сдавать анализ крови и проходить УЗИ сосудов должны люди с плохой наследственностью в отношении инсультов и инфарктов, мужчины старше 40 и женщины предпенсионного возраста. Дополнительный риск возникает также у заядлых курильщиков, людей с излишним весом. Для этой категории населения крайне опасны резкие нерегулярные физические нагрузки из-за риска отрыва атеросклеротической бляшки.

Норма холестерина

Всем людям из группы риска необходимо контролировать уровень холестерина. Для этого регулярно нужно сдавать биохимический анализ крови.

Необходимо знать, что норма холестерина в крови – это несколько показателей. Так, общее содержание холестерина должно колебаться от 3 до 6 ммоль на литр.

Содержание в крови от 1,92 до 4,5 ммоль/литр «плохого» холестерина норма у женщин, тогда как показатели 2,25-4,82 ммоль/л холестерина норма у мужчин.

Несоответствие потребляемого с пищей жира и затрачиваемой физической энергии, а также наследственные факторы и курение способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина и существенно повышают риск инфарктов и инсультов.

Интересная информация? Расскажите о ней друзьям!
Другие статьи


Добавить комментарий


Разделы сайта

Самое актуальное


банты
Банты на последний звонок

шары
Даты выпускных балов

новая семья
Удачные дни для свадьбы

Домострой

Это интересно

Ближайшие события. Уже скоро!

Наше здоровье и жизнь

Гороскоп на 2015 год по месяцам

Яндекс.Метрика