Как снизить холестерин в крови

Как снизить холестерин в кровиМы регулярно слышим о вреде холестерина. Пищевая промышленность здорово наживается на производстве специализированных продуктов, не содержащих холестерин. Но прежде чем реагировать на рекламные ходы, стоит более внимательно разобраться в вопросе. Важно понять, настолько ли вреден холестерин, а главное каким образом можно контролировать его содержание в крови и сводить к минимуму вред для здоровья.

Какой бывает холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, которое содержится в абсолютно каждой клетке нашего организма. Точнее не в клетке, а в клеточной мембране. Часть холестерина поступает в наш организм с продуктами питания, а часть – производится самим организмом. Основной фабрикой по выработке холестерина в организме является наша печень.

Несмотря на то, что в быту слово холестерин почти всегда имеет негативную эмоциональную окраску, это вещество необходимо нашему организму. Холестерин поддерживает функции выработки многих гормонов, участвует в процессе трансформации солнечного света в витамин D, контролирует проницаемость клеточных мембран, выполняя, таким образом, защитную функцию.

Путешествует холестерин по кровотоку нашего организма в составе веществ под названием липопротеиды. Бывают они двух видов. Липопротеиды низкой плотности осуществляют транспортировку холестерина от печени к остальным органам и системам. Если вырабатывается и переносится слишком большое количество холестерина, которое не может быть использовано организмом, холестерин начинает накапливаться на стенках сосудов в виде нерастворимого осадка. Этот процесс сначала сужает просвет сосудов, а затем может вызвать риск полной закупорки сосудов или отрыва холестериновой бляшки. Именно это и является причиной инфарктов и инсультов. Такой холестерин называется «плохим». Когда мы задумываемся о том, как снизить холестерин в крови, бороться нужно именно с этим «плохим» холестерином.

Существует в организме и хороший холестерин, который организму полезен, активно участвует в обмене веществ и, что немаловажно, помогает контролировать уровень плохого холестерина. Переносится хороший холестерин липопротеидами высокой плотности. Они переносят холестерин обратно в печень. А печень, как главный «фильтр» нашего организма либо расщепляет, либо выводит холестерин.

Очень важно контролировать не только общий холестерин в крови, но и соотношение плохого и хорошего.

Как узнать о повышении холестерина

Главная опасность заключается в том, что повышенный холестерина абсолютно никак себя не проявляет. Симптомами обладает атеросклеротическая болезнь сосудов, которая развивается как следствие повышенного холестерина. Проверить уровень холестерина можно лишь лабораторным способом. Но существуют определенные факторы риска.

1. Малоподвижный образ жизни. Несоответствие потребляемых и расходуемых жиров способствует повышению уровня холестерина. Кроме того, отсутствие нормально объема двигательной активности негативно сказывается на кровотоке.
2. Неправильное питание. Особенно негативно влияют на накопление холестерина жирные продукты и кондитерские изделия на основе маргарина.
3. Излишний вес.
4. Курение и частое употребление алкогольных напитков
5. Наследственность.
6. Возраст старше 50 лет.

Для людей из группы риска необходимо контролировать уровень холестерина. А если при биохимическом анализе крови у вас был обнаружен повышенный холестерин, нужно начинать незамедлительную борьбу, пока дело не дошло до развития атеросклероза, когда никакая «чистка сосудов от холестерина» народными средствами не поможет.

Если вы встали на нелегкий путь борьбы с холестерином, вам удобно будет регулярно контролировать его уровень. Часто сдавать анализы в лаборатории крайне неудобно. Лучше купить специальный прибор для измерения холестерина. Рынок современных медицинских приборов предлагает широкий выбор этих аппаратов. Действуют они по тому же принципу, что и глюкометры. Кроме того, существуют очень удобные многофункциональные аппараты, позволяющие контролировать не только уровень холестерина, но также сахар и гемоглобин крови. Это особенно актуально, ведь пациенты с диабетом находятся в группе риска.

Как понизить холестерин в крови

Итак, в группе риска находятся люди, ведущие неправильный образ жизни. Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, нужно изменить привычки и питание. В подавляющем большинстве случаев этого будет достаточно.
Увеличение физической нагрузки, отказ от алкоголя и курения и соблюдение диеты повлекут за собой естественное снижение веса, а это значит, что большинство факторов риска будет нивелировано.

Вопреки расхожему мнению, уровень холестерина не очень сильно зависит от того количества холестерина, которое поступает к нам с пищей. Но, тем не менее, наш рацион оказывает огромное влияние на производство собственно холестерина. Таким образом, диета при повышенном холестерине должна строиться не на базе продуктов, которые не содержат холестерин, а с исключением тех продуктов, которые способствуют его выработке. При этом увеличить надо продукты, снижающие холестерин.

Выработке холестерина способствуют жиры, в первую очередь насыщенные. Не вдаваясь в химические тонкости, эти жиры можно отличить по температуре плавления. Вредны нам жиры, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Ну а самыми вредными являются трансжиры, самым известным из которых является так любимый советской кулинарией маргарин.

Итак, исключаем из рациона кондитерские изделия, содержащие маргарин и твердые жиры, такие как пальмовое масло. Ограничиваем количество жирного красного мяса, молока, яиц, творога и сыра.

В неограниченных количествах употребляем продукты, способствующие расщеплению плохого холестерина и выработке хорошего, а именно, свежие овощи, рыбу, цельные злаки. Особенно полезны перец, орехи, помидоры, свекла.
Если контроль питания и изменение образа жизни не приносит нужных результатов, врач может назначить медицинские препараты. Такое лекарство от холестерина как статины, будет блокировать выработку собственного холестерина в печени. Для предотвращения инфарктов и инсультов может быть назначен аспирин. Его основным действием является разжижение крови. Кроме того нужно принимать препараты для поддержания нормально артериального давления.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика