Базальная температура, как показатель репродуктивного здоровья женщины

базальная температураИзмерение базальной, или как ее еще называют - ректальной температуры происходит в прямой кишке. Для этого необходимо использовать обычный ртутный или электронный градусник. Важно каждое, даже незначительное колебание температуры, поэтому лучше использовать ртутный градусник, как наиболее точный.

Как и когда измерять базальную температуру? Процедуру эту проводить необходимо сразу же после пробуждения, утром, не вставая с постели и не делая никаких резких движений. Поэтому рекомендуется еще с вечера положить готовый градусник (уже со «сбитой» температурой) возле постели. Кончик градусника вставляется в прямую кишку на 7-10 минут. А полученное значение заносится в график базальной температуры. График этот можно нарисовать самостоятельно, заполнять в электронном виде на каком-либо сайте (есть такие специальные ресурсы), скопировать бланк и распечатать или взять готовый чистый график в бумажном виде у своего врача.
график базальной температуры

Обязательным условием является 6-8-часовой сон перед измерением базальной температуры. Это может быть проблематично для женщин, имеющих маленьких детей, и вынужденных вставать к малышам по несколько раз за ночь.

На расшифровку базальной температуры может повлиять прием оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). В период их приема смысла в измерении базальной температуры вообще нет. Небольшое влияние на показания градусника могут оказать стрессы, перегрев на солнце, бессонница, прием алкоголя и некоторых медикаментов, половой акт незадолго до утра, кишечное расстройство. В своем графике обязательно сделайте пометочку об этих событиях, это будет важно для правильной интерпретации полученных данных врачом.

Кому и для чего необходимо измерять ректальную температуру

Обычно врачи рекомендуют это делать женщинам с нарушениями менструального цикла и бесплодием, для выяснения причины проблем. Таким образом, можно выявить гормональные нарушения, как первопричину.

Зная, какой должна быть базальная температура в ту или иную фазу цикла, некоторые женщины вполне успешно предохраняются от нежелательной беременности. Это называется календарный метод. Спрогнозировав опасный в плане зачатия период овуляции, они просто отказываются от половых отношений в эти дни. Но такой метод имеет далеко не 100%-ную надежность.

Базальная температура в первую и вторую фазу менструального цикла

Менструальный цикл делится на 2 фазы: фолликулярную (в этот период проходит менструальное кровотечение и созревает фолликул в яичнике) и лютеиновую (период до начала следующего менструального кровотечения). Фазы примерно равны по своей продолжительности, а между ними происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника и возможное ее оплодотворение). Базальная температура в разные дни менструального цикла разнится в своих значения за счет изменения гормонального фона.

Итак, в первую фазу менструального цикла, во время месячных базальная температура обычно держится на отметке 36.3-36.5 градусов. После менструации наблюдается ее небольшой подъем и возможны небольшие скачки — базальная температура 36.6, 36.7, 36.8 градусов. За несколько часов до овуляции у некоторых женщин наблюдается едва заметное снижение базальной температуры (его можно и не заметить, если это происходит днем), а после овуляции происходит ее резкий скачок — увеличение где-то на 0,4-0,5 градусов. Именно в этот период возможно зачатие. До наступления менструации, во вторую фазу базальная температура держится на повышенной отметке, перед месячными — за 2-3 дня до их наступление может быть незначительное понижение базальной температуры. Если базальная температура при задержке находится на отметке выше 37 градусов, то возможно, что причиною этого является беременность.

Причины отклонений базальной температуры

Норма базальной температуры — понятие относительное. Сейчас все большее количество молодых врачей вообще не обращают на графики никакого внимания. Однако, некоторые показатели могут быть и информативными. Ведь не у каждой женщины есть достаточно денег, чтобы в течение всего менструального цикла ходить на УЗИ для отслеживания развития фолликулов и овуляции и неоднократной сдачи крови на гормоны.

Пример.
Если базальная температура не повысилась в середине цикла минимум на 0,4 градуса, то можно предположить, что данный цикл был ановуляторным, то есть яйцеклетка не созрела. Если подобная ситуация повторяется из цикла в цикл, то у вас эстроген-прогестероновая недостаточность. То же, если БТ была повышенной не всю вторую фазу менструального цикла, а пару-тройку дней.

Для того, чтобы иметь четкую картину причины бесплодия, необходимо измерять БТ несколько циклов подряд.

БТ во время беременности

Низкая базальная температура при беременности ( 36.8; 36.9; 37 градусов) иногда может свидетельствовать об угрозе ее прерывания. Но это отнюдь не постулат. Многие гинекологи советуют беременным «не заморачиваться» и бросать это дело. Если беременность протекает хорошо, нет кровянистых выделений, регулярных спазмов матки, то лишние волнения не нужны.

Однако если вы заметили у себя необычно скудные месячные, при этом тест на беременность положительный, а базальная температура ниже нормы, то, скорее всего, такая беременность самопроизвольно прервется на ранних сроках. И это лучший вариант. Иногда такая ситуация бывает и при внематочной беременности.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Администратор:

    С утра измеряете не вставая с постели? Если да, то я попробовала бы сменить градусник. Высоковата температура… А температура тела не повышена? Вы здоровы? Повышение БТ может быть после полового акта, при ОРЗ, ОРВИ, гинекологических заболеваниях.

  2. Алсу:

    Здравствуйте базальная температура в течение 12 дней после менструации 3 37,7 3дней что означает? Спасибо заранее

  3. Ума:

    Я ее даже не замеряла, знала и так – у нас скоро будет малышка))

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика