21.02.2013      1      0
 

Можно ли летать на самолете беременным: меры предосторожности при перелете


беременная в самолетеСамые счастливые и желанные 9 месяцев в жизни любой женщины связаны с целым рядом ограничений и запретов. Здоровье ребенка во многом зависит от адекватного поведения будущей мамы. Отказала ли она себе во вредных привычках, соблюдает ли правила рационального питания, ведет ли в меру активный образ жизни? И если в этих рекомендациях врачи, как правило, проявляют единодушие, то в вопросе о вреде авиаперелетов во время беременности их мнения разнятся. Можно ли летать на самолете беременным или это небезопасно?

Конечно, беременность не является противопоказанием для перелетов, но, решая идти на этот шаг или нет, нужно учесть целый ряд факторов: на каком вы сроке, есть ли осложнения в течение беременности, каково ваше общее состояние? Каких-либо неоспоримых рисков для вас и будущего малыша в целом нет, но нужно помнить, что все беременные восприимчивы к перепадам давления. Также на высоте полета возможны такие явления, как усиление токсикоза и повышение тонуса матки. Каких-либо научных подтверждений риска досрочных родов нет, но нужно признать, что такие случаи встречаются. А с учетом того, что квалифицированной медпомощи, а тем более возможностей реанимации новорожденного в самолетах нет, вы должны хорошенько взвесить все за и против, и, если вы не уверены – отменить командировку или поездку на курорт. Ваше беспокойство передастся ребенку, что уж точно не пойдет ему на пользу.
Сказать точно – возможны ли для вас перелеты во время беременности, сможет лишь ваш врач. Если патологий (угрозы прерывания, многоводия, гестоза и т. д.) нет, до 36 недель беременности летать в самолетах можно.

Но если решение уже принято и поездка все же состоится, учтите, что многие авиакомпании предъявляют к беременным женщинам определенные требования. Некоторые из них попросту не допускают на борт женщин на 32-36 неделях. Есть и более лояльные перевозчики, требующие медицинскую справку от врача, наблюдающего вас. Только предоставив это свидетельство, женщина может совершить перелет на поздних сроках. В справке врач должен указать, сколько часов находиться в полете безопасно для данной будущей мамы. Есть авиакомпании, которые ограничивают полеты при многоплодной беременности или разрешают лететь на самолете только в сопровождении личного врача. Так что, в некоторых случаях можно ли летать на самолете беременным, и при каких условиях диктуют правила авиакомпании.

И вот он – волнительный перелет. Вы попадаете на борт самолета, находите свое место. Постарайтесь заранее зарегистрировать наиболее удобное. К примеру, первый ряд эконом-класса, или ряд возле запасного выхода. Там места достаточно, и с большим животиком будет удобнее. Обязательное условие – откидная спинка.

Что нужно помнить и как себя вести, чтобы контролировать свое состояние? Во время перелета очень характерным явлением является обезвоживание, поэтому старайтесь пить простую воду без газа. Периодически прогуливайтесь по салону и просто менять положение ног (но только не класть одну на другую!) – это позволит избежать отекания ног и снизит риск развития тромбоза.

Позаботьтесь об удобстве одежды и обуви, в которых будете лететь. Ничто не должно причинять дискомфорт и сковывать ваши движения. Нелишним будет компрессионный трикотаж для ног, особенно если имеются проблемы с венами, а сам перелет многочасовой.

Если есть необходимость, пользуйтесь специальными подушками для шеи, и отрегулируйте угол наклона спинки до положения максимального удобства. И главное – не волнуйтесь и займите время прослушиванием любимой музыки, просмотром приятных фильмов или за чтением позитивной книги, и время в пути пролетит незаметно.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности