Как связать воротник хомут спицами

воротник хомут спицамиИсторики утверждают, что наша жизнь развивается по спирали. С этим утверждением полностью соглашаются модные критики. Другими словами, то, что модно сейчас, уже было в моде несколько десятков лет назад. Вот и опять в новом сезоне в моду вошел давно забытый воротник хомут. При этом особой популярностью пользуются воротники связанные спицами. Мы поможем вам оставаться на пике моды и подскажем, как связать воротник хомут спицами.

Перед тем как описать порядок вязания воротника, необходимо уточнить несколько деталей. Во-первых, воротник хомут может быть как отдельной частью гардероба, так и частью свитера, платья и прочей одежды. Во-вторых, вязать воротник можно как на круговых спицах, так и просто на двух спицах. В-третьих, данный воротник можно вязать продольно или поперек.

Еще одна важная деталь - вязание воротника хомут можно сравнить с вязанием резинки для носков, но только с большим количеством петель. Кстати, воротник хомут для свитера и съемный воротник хомут вяжутся по одному принципу.

Итак начинаем вязать воротник. Всего существует два варианта воротников данного типа. Первый вариант — это постепенно расширяющийся воротник. Его используют в тех случаях, когда предполагается его использование в качестве головного убора или для получения объемных складок. В других случаях он имеет прямой покрой.

Начинаем вязать воротник хомут спицами с выбора пряжи и толщины спиц. При этом, чем толще спицы, тем рельефнее будет воротник.

В качестве узора прекрасно подойдет платочная вязка, чулочная вязка или резинка. Другие узоры будут мешать воротнику мягко ложиться вокруг шеи.
Переходим к набору петель. Как вязать прямой воротник – это понятно, его можно связать в виде обычного прямоугольника, а затем сшить боковые стороны. Другой вариант - обычное круговое вязание.

Для нас интереснее вариант в виде трапеции.

Воротник хомут как отдельный предмет одежды

В этом случае вязание начинается с самого широкого края, который затем будет закрывать ваши плечи. Количество петель определяем по образцу. Хотя можно измерить нитью диаметр нижнего края. Удвоить эту длину и начать набор петель. Для облегчения процесса мы предлагаем вязать воротник на круговых спицах. После того как петли набраны, начинаем вязание. Вяжем окружность высотой 20-25 см. Более точная длина зависит от желаемой глубины воротника. Далее начинаем убавлять количество петель. Первые 5-6 см уменьшаем в каждом четвертом ряду по восемь петель. На следующих 5-6 см убавляем по 8 петель уже в каждом втором ряду. В итоге узкий край воротника должен быть меньше широкого на одну треть. После этого закрываем все оставшиеся петли. Затем выравниваем края изделия и обвязываем их крючком.

«Хомут» как единое целое с платьем или свитером

В этом случае для его начала набирают петли по краю изделия. Кстати, в этом случае у нас будет перевернутая трапеция, а значит, полотно будет расширяться, а не сужаться. Прибавлять петли начинаем уже во втором ряду. Для того чтобы полотно расширялось равномерно, прибавляем сразу по 8 -10 петель. Прибавки должны располагаться на одинаковых промежутках. Для того чтобы прибавки были незаметными, прибавку делаем следующим образом: вводим спицу в переплетение нитей между петлями. Затем набрасываем нить на спицу и протягиваем ее обратно в виде петли. В следующем ряду вяжем эту петлю, как остальные. Первые 5-6 раз прибавляем петли в каждом втором ряду. Затем следующие 5-6 раз делаем прибавки в каждом шестом ряду. В итоге количество петель должно увеличиться вдвое. Затем вяжем 15-20 см прямо, не увеличивая количество петель.
Приятного вам вязания!

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Галина:

    Спасибо. Понятно написано.

  2. Наталия:

    Спасибо, очень доступно написано, как вязать хомут.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика