13.07.2010      5      0
 

Особенности воспитания двойняшек и тройняшек


двойняшкиРодители, ожидающие появления двойни, должны подготавливаться не только к двойному увеличению затрат, но и к психологическим проблемам, конфликтам и трудностям воспитания, которые также возрастут в двойном объеме.

Для некоторых родителей первый год жизни после рождения двойняшек или тройняшек кажется кошмарным сном, даже многоплодная беременность и роды начинают казаться не такими уж и сложными. Вы ожидаете рождение двойни или тройни? Тогда прочтите нижеприведенные рекомендации, они помогут вам легче прожить первые годы жизни малышей.

Основным условием в воспитании двойняшек является стопроцентное участие отца, который должен помогать матери во всем, разве что не принимать роли в кормлении грудью, хотя и в этом процессе он может оказать вспомогательную помощь. Главное, с первых дней дать ему понять, что воспитание и развитие детей – обязанность обоих родителей. Чем скорее он это поймет, тем легче станет жизнь мамочки.

Идеальным вариантом будет, если вам удастся приучить двойняшек к одновременному приему пищи. Если отец в это время находится дома, а вы кормите одного ребенка из бутылочки, доверьте кормление второго папе.

Необходимо приучать детей не только к одновременному приему пищи, но и ко сну в одно и то же время. Можно устроить тихий час для всей семьи. Это наиболее эффективно будет способствовать тому, что двойня выработает устойчивое отношение ко сну. С одновременным купанием, по крайней мере, первые полгода, придется повременить. У мамы просто не хватит рук для поддержки двоих младенцев в ванночках.

Удачным вариантом будет считаться, если мама близнецов сможет взвалить работу по дому и другие бытовые обязанности на мужа или родственников, а самой вплотную подойти к вопросу воспитания детей. Не надо стесняться таких требований. Ресурсы человеческого организма не безграничны, тем более что помыть посуду и убрать квартиру способен и супруг.

С самого раннего детства настоятельно рекомендуется называть двойняшек по именам. Мама должна учитывать, что, несмотря на зеркальное сходство, она воспитывает двух совершенно разных человечков, две личности и провоцировать развитие в детях индивидуальности.

В подростковом возрасте может случиться так, что каждый из двойняшек станет пытаться самоутвердиться за счет интересов другого. Основная задача родителей: оперативно вмешаться и не допустить подобной ситуации.

Как правило, младенец, появившийся на свет первым, более развит физически, что способствует завоеванию в паре лидирующей роли. Вам нельзя допускать того, чтобы второй малыш почувствовал себя неудачником или «вторым сортом». Очень важно добиться психологического равенства между детьми. Приучить более сильного всегда защищать слабого, а не обижать его.

Маме необходимо научиться дипломатичности в общении со своими детьми. Если родители допустят, что двойняшки объединяться против них в воинствующий тандем, ситуация может стать катастрофической.

Очень важно при воспитании двойняшек не переходить грань, при разделении интересов единоутробных детей или примиряя их во время ссоры. Относиться одинаково к обоим детям невозможно. Ваша задача не заключается в уравнивании детей. Просто необходимо научиться правильно понимать интересы каждого из них и защищать их не в ущерб второму ребенку.

Желательно, чтобы у мамы находилось как можно больше времени на групповые развивающие игры с детьми, так как это условие формирует психологическую гармонию не только между матерью и ребенком, но и между детьми в отдельности.

Большинство вышеприведенных правил идеально подходят для родителей, в семье которых родилась тройня. Однако существует ряд характерных особенностей в отношениях родителей и тройняшек и тройняшек между собой.

Между тройняшками очень часто возникает ситуация, когда двое детей объединяются против третьего. В в этом случае ваша задача заключается в скорейшем понимании первопричин конфликта и восстановления равенства между детьми. Причем делать это надо мягко и ненавязчиво.

Частым случаем в отношениях между тройняшками становиться ситуаций, когда устанавливается особая связь между двумя детьми из тройни. Может случиться так, что эту связь они пронесут через всю жизнь. Может быть и по-другому: через некоторый промежуток времени вполне допустима, так называемая, смена партнера. Эта рокировка может повторяться множество раз и считается вполне нормальным явлением. Здесь родителям не нужно вмешиваться в естественные отношения между детьми. Единственное, это постараться уделять внимание третьему ребенку, который на данный момент остался без пары, то есть не дать почувствовать ему себя «третьим лишним».



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности