Как связать свитер с меховыми помпонами спицами

Вязаный свитерНикто из моих знакомых не верит в то, что этот свитер был связан мною из остатков пряжи. Более того, клубки из бабушкиного сундука были настолько не привлекательными, что поначалу и я сама не верила в удачный исход работы. Просто решила, что буду вязать узкими полосками до тех пор, пока пряжа не закончится. Но то ли я слишком задумалась, то ли сильно отвлеклась (возможно, во время работы смотрела какой-то интересный фильм), но первая полоса получилась слишком широкой, поэтому изначальная идея узких полос канула в бездну. Но, обо всем по порядку.

Как связать свитер спицами: пошаговое описание

Для работы мне понадобилось примерно по 200 граммов пряжи трех оттенков, остатки меха от бабушкиного пальто и спицы №3.

Полочка. Набираем на спицы 120 петель (46-48 размер) и вяжем резинкой «один на один» 5 сантиметров. Затем, не прибавляя петель после резинки, переходим на чулочную вязку (т. е. все лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные — изнаночными).

Провязываем еще 10 сантиметров (чтобы общая толщина черной полосы составляла около 15 сантиметров) и меняем на другую нить (серая полоса). Серую полосу также вяжем чулочной вязкой, толщина которой будет составлять тоже 15 сантиметров, а затем делаем еще одну бежевую полоску, точно такую же, как и две предыдущие.

Меняем нить вновь на черную и, продолжая вязать лицевые полосы, начинаем формировать вырез проймы. Для этого с обеих сторон закрываем 1 раз по 6 петель, затем 2 раза по 3 петли (т. е. 2 ряда подряд мы закрываем по 3 петли), затем 3 раза по 2 петли и 4 раза по 1 петле. Далее продолжаем вязание, чередуя полосы. Хочу отметить, что после формирования проймы толщина полос изменилась и стала составлять 10 сантиметров. Начиная с тонкой черной полосы формируем и вырез горловины. Закрывая в каждом втором ряду по 1 петле. Провязав все три полосы по 10 сантиметров, закрываем плечевые швы.

Спинка. Спинку вяжем таким же образом, что и полочку. Очень важно при этом соблюдать одинаковую плотность вязания, чтобы места смены цвета нитей в полосках совпадали и на спинке, и на полочке.

Рукава. Для рукавов набираем на спицы по 60 петель и вяжем рукава так же как и спинку с полочкой, равномерно прибавляя петли для увеличения объема рукава к пройме. Границы смены цвета нитей нужно сравнивать с полочкой, чтобы они совпадали по толщине.

Сборка. Все детали сметываем, соблюдая границы смены цвета, смачиваем детали водой и даем высохнуть на горизонтальной поверхности, чтобы детали дали усадку и в процессе носки изделие не повело. После этого сшиваем все швы. Горловину обвязываем бежевой пряжей.

Из кусочков меха сворачиваем маленькие помпоны и пришиваем к свитеру в виде брошки.

Вязаный свитер готов.

Вязаный свитер фото

Автор: мадам Грицацуева


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика