19.03.2013      115      0
 

Вязание воротников спицами и крючком


Вязание воротниковЗамечали ли вы когда-нибудь, как меняет воротник платье? Стоит прикрепить к платью большой кружевной воротник – и оно становится нарядным, воротник апаш – и вот оно уже почти строгое. И тот, и другой вариант можно сделать самим, связав его на спицах или крючком: техника его исполнения достаточно проста.

Но для начала давайте определимся: вам нужен тонкий воротник или более плотный? Однозначно: ажурный воротник крючком вязать намного удобнее, чем спицами. Во-первых, благодаря элементам из воздушной цепочки и столбикам с тремя-четырьмя накидами его можно действительно сделать кружевным. Во-вторых, тонкие нитки, например, из серии «ирис» спицами вязать просто неудобно: с такой работой может справиться только очень искусная мастерица. В-третьих, воротник, выполненный из хлопчатобумажных тонких ниток крючком, намного лучше будет держать форму – такого же качества полотно, связанное спицами, может в процессе стирок деформироваться.

Техника вязания воротника крючком

Подготовьте выкройку воротника. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а можно ли без выкройки? Если есть навыки работы в данной технике – вполне. Если же опыта еще недостаточно – лучше все-таки не полениться сделать нужную выкройку, воспользовавшись готовыми чертежами, или же придумать свой вариант. Сделайте из бумаги макет вашего воротника – приложите к платью. Подходит? Приступайте к вязанию.

Воротник можно сделать съемным – такой вариант намного удобнее. Если нитки выбраны не хлопчатобумажные или хлопчатобумажные с добавление определенного процента синтетики, можно набирать длину цепочки на глаз. Воротник из хлопчатобумажных ниток может после первой стирки сесть, поэтому нужно связать маленький образец, постирать его, высушить, погладить и по нему рассчитывать необходимое количество петель. Первые 2-3 ряда нужно провязать столбиками без накида и только потом переходить к основному узору.

Основной принцип создания формы воротника – прибавление столбиков. Если воротник будет круглый, столбики равномерно прибавляются в каждом нечетном ряду, например, через каждый 4-5 петель. Количество в данном случае условно, так как все зависит от толщины ниток и плотности самого полотна. Для оформления острых углов в конце каждого ряда в одну петлю провязывается 2-3 столбика – количество опять же условно. Нужно воспользоваться готовыми расчетами под конкретную модель воротника и ниток либо экспериментальным путем высчитать, сколько столбиков понадобится прибавлять в конце ряда вам, чтобы получился нужный угол.

Готовый воротник, для того чтобы он лучше держал форму, желательно обвязать столбиками без накида, можно через каждый 3-4 столбика провязывать пико, тем самым придавая окантовке особую оригинальность.

Вариантов узоров – множество. Чем хороша техника вязания крючком, так это тем, что ажурная вязка как самая сложная, так и достаточно простая смотрятся очень интересно.

Вязание воротника крючком

Из каких ниток и как связать воротник спицами для платья

На вязание воротников спицами стоит обратить внимание, если предполагается, что полотно будет выполняться из шерстяных или мохеровых ниток. Конечно, можно связать воротник крючком и из очень толстых ниток, но все-таки лучше в таком случае смотрится изделие, связанное на спицах. Объясняем почему: представьте себе, какова получается толщина столбика без накида или с накидом? Соответственно, полотно получается довольно грубое. Можно его «разбавить» элементами с воздушными цепочками, но такие варианты подходят не ко всем фасонам вязаных или трикотажных платьев. На упаковке ниток обычно указываются номера спиц, которые к ним подходят. Если у вас пряжа, к которой идут спицы номером до 3,5 – ее еще можно вязать крючком, если от 4 и более – не советуем.

Вяжется изделие по тому же принципу, что и крючком. Если воротник предполагается несъемный, можно его сразу набрать от основания выреза, использовав для этого круговые спицы. Линия стыка в таком случае практически не видна. Можно потом пришить кеттельным швом, прикрепляя каждую незакрытую петельку отдельно.

Великолепно смотрятся на платьях съемные воротники разных видов: манишка, труба, хомут. Классические апаш, шалька, как правило, делают несъемными, хотя, возможно, есть мастерицы, которые и для этих вариантов придумали способы закрепления.

Как выбрать узор? Он должен соответствовать фасону и качеству самого платья. С некоторыми моделями более стильно будет смотреться воротник, связанный самой обычной резинкой, другие же дополнят и сделают по-настоящему нарядными именно ажурные элементы.

Вязание воротника спицами

Завершающий этап

Готовый вязаный воротник из тонких хлопчатобумажных ниток будет смотреться идеально, если его слегка подкрахмалить, а затем аккуратно разложить на махровом полотенце и скатать последнее в трубочку – лишняя влага будет удалена, и изделие при этом примет нужную форму. Для того чтобы ее закрепить, подсушенный воротник необходимо прогладить утюгом через влажную марлю.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности