19.03.2013      6      0
 

Почему люди хранят ненужные вещи


хламКомпульсивное расстройство накопления имеет несколько причин. Это часто может быть проявлением страха выбрасывать то, что может понадобиться когда-нибудь в будущем, страх забыть что-то важное или боязнь, что избавление от вещей рано или поздно приведет к чему-нибудь плохому.

Для большинства людей хранение старых вещей (в разумных пределах) помогает поддерживать ощущение комфорта. Люди же, страдающие от навязчивого накопления, копят предметы, которые не только не имеют материальной ценности, но и создают неудобства и мешают их жизни на многих уровнях.

Попробуем составить список мотивов и глубоких страхов, могущих скрываться за привычкой не выбрасывать ненужные предметы.

1. Контроль.

Контроль регулирует поведение человека с компульсивным расстройством накопления. Такой человек стремится контролировать все, что происходит вокруг. Эта потребность контроля распространяется и на материальные предметы.

Например, это может привести к тому, что человек всегда будет носить с собой огромный мешок, который содержит ряд предметов, могущих рано или поздно понадобиться.

Это можно сформулировать так: когда объект имеет свое место и продолжает использоваться, он не пропадет и находится под контролем.

2. Сентиментальность.

Иногда за неспособностью выбросить вещь стоит глубокая эмоциональная связь с ней. Человек с компульсивным расстройством накопления может рассматривать потерю такой вещи как потерю части самого себя. Например, женщина никак не может расстаться с туфлями, которые надевала на выпускной бал в школе. Или с уже давно вышедшим из моды платьем, купленным на день всех влюбленных бывшим мужем.

3. Страх забвения.

Статьи, газеты, книги, фотографии, документы должны всегда быть под рукой, чтобы иметь возможность быть прочитанными и увиденными в любое время. Неспособность признать, что невозможно иметь полный контроль над внешним миром приводит к возникновению иррационального страха забыть что-то.

Отсюда вытекает необходимость держать все под рукой и потребность повторной проверки мусорных корзин, чтобы не выбросить по невнимательности что-нибудь важное.

4. Страх принятия решений.

Часто при навязчивом накоплении вещей способность принимать решения ограничена. Страх совершить ошибку, когда приходится избавляться от чего-то, приводит к тому, что окончательное решение так никогда и не принимается. Таким образом человек продолжает откладывать принятие решения.

5. Неспособность организовать пространство вокруг себя.

У людей с расстройством накопления часто возникают трудности в организации пространства вокруг себя. Люди боятся, что если вещь не находится у них перед глазами, то она непременно потеряется. Со стороны это может показаться парадоксальным, но для тех, кто живет с проблемой накопительства, в засорении пространства вокруг себя вещами есть некоторая логика. Сваливание предметов в кучу может служить способом организовать пространство вокруг.

Избавление от накопившихся за долгое время вещей, одежды у многих людей вызывает тревогу. Им кажется, что это подвергает их риску потери части себя и прошлого, в которое они не могут вернуться. Конечно, жить в вечном настоящем, где нет ни прошлого, ни будущего, – всегда риск, однако без этого невозможно прожить полноценную плодотворную жизнь.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности