Вязаные шали крючком и спицами

Вязаная шальНет ни одного другого аксессуара в женском костюме, который бы до такой степени подчеркивал женственность и трогательную незащищенность нежного милого создания, как шаль. Скольких мужчин свел с ума этот невинно-соблазнительный жест, когда женщина, чуть передернув точеными плечами, зябко кутается в кружева. Сразу возникает желание обнять ее, защитить и согреть в своих объятьях. Может, в этом понятии и кроется корень слов шальная, шаловливая, ведь так невинно подтолкнуть представителей сильного пола на безумство способна именно эта великолепная деталь женского туалета. Да, перед красотой женщин, небрежно набрасывающих на плечи вязаные шали, не устоять. А между тем, когда-то этот аксессуар был не только женским, но и мужским.

История шали

Следует заметить, что шали присутствовали во все времена и у разных народов. Само же слово «шаль» переводится с персидского, как большой платок с узором, прикрывающий плечи. Мужчины и женщины носили подобные платки в Индии, Персии, Франции, Англии, России. Но все же, самые знаменитые принадлежат Вавилону и Древней Индии. Именно оттуда они прибыли в наполеоновскую Францию, и сразу завоевали сердца и приласкали плечи придворных дам в холодных каменных замках этой эпохи. Кашемировая шаль того времени могла быть вдвое дороже всего остального гардероба высокородной дамы, насколько высоко они ценились.

Но в России к тому времени уже были свои вязаные шали, которые нисколько не уступали в красоте персидским, и отличались тонкостью кружевной работы. Несмотря на кажущуюся воздушность, паутинную тонкость, они согревали даже в самые лютые морозы, не говоря уже о защите женских плеч во время летних прогулок под луной. В середине ХІХ века русские шали завоевали всю Европу, а уж «тургеневских барышень» вообще невозможно себе вообразить без этого упоительного аксессуара. Сколько поэзии в нем, что не обошли его своим вниманием ни русские романсы, ни художественная литература того времени.

Эпоха эмансипации несколько подвинула шали с модного подиума, но не смогла найти им достойной замены, и вот вязаные крючком шали снова возвратились во всех своих умопомрачительно-прекрасных кружевных переплетениях. Ведь подобные наряды мгновенно меняют образ, добавляя загадочности во взгляде и томности в жестах – маня, соблазняя и покоряя своей мягкостью и волшебной негой.

Шаль связанная крючком

Триумфальное возвращение шали

Сегодня ажурные вязаные шали спицами и крючком – непременные участницы модных подиумов всего мира. Особенно ценится ручная работа. Можно найти великое множество самых разнообразных схем и моделей. Традиционная треугольная шаль трансформируется и видоизменяется, оставаясь столь же женственной и прекрасной. И способна украсить как открытый вечерний наряд, так и строгое деловое платье, добавить шарма в вечерних посиделках с друзьями на даче или открытой террасе.

Поэтому, планируя свой гардероб в соответствии с последними модными веяниями, не забудьте о вечной и всегда актуальной шали. Если хотите быть одетой бесподобно и эксклюзивно, возьмите в руки крючок или спицы и создайте свой маленький шедевр. Если же не имеете такой возможности – обязательно обратите внимание на чудесные авторские произведения, набросьте их на плечи, и посмотрите, насколько вы преобразитесь.

Женская шаль


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика