Выращивание кресс-салата и его полезные свойства

кресс-салатНаступила весна, а значит самое время заняться своим здоровьем и огородом. Петрушка, укроп, лук традиционно появляются на наших столах. Но есть и другая «зелень», заслуживающая не меньшего внимания. Речь идет о кресс-салате.

Кресс-салат представляет собой высокую траву с кистями бело-розовых соцветий. Он очень скороспел и приятен на вкус. Его свежие зеленые листья кладут в летние витаминные салаты. Добавляют в подливы, разнообразные супы, пюре, рагу. Можно есть этот вид салата с мясом, и посыпать им бутерброды. Сок из листьев кресс-салата лечит цингу и укрепляет дёсны не хуже коры дуба. Зелень его наполнена минеральными солями, йодом, железом, витамином С и каротином. А горчичное масло, которое тоже входит в его состав, делает вкус листьев слегка острым.

Поскольку этот сорт салата очень скороспелый, то выращивание кресс-салата в саду или на подоконнике возможно круглый год: весной и летом просто на грядках, а зимой и осенью – в теплице. К лёгким почвам растение более отзывчиво, но может расти и на других почвах. Его лучше сажать в тени, на влажных местах, потому что на солнце салат быстро зацветают и листья грубеют. Поливать кресс-салат нужно часто, но понемногу, поэтому, если вы решили выращивать его в «промышленных» масштабах, пригодится система автополива газона.

Прорастают такие семена на пятый день и полтора месяца дают хорошую сочную зелень. А затем начинается период цветения. Семена будут готовы к первым числам августа. Сеять следует несколько раз за лето, семена заделывать в почву неглубоко, посев проводить рядами. Расстояние между ними от десяти до пятнадцати сантиметров. А если вы хотите вырастить семена, то посадите ряды на расстоянии двадцати сантиметров. Срезать листья для салатов и приправ нужно с высотой стебля до десяти сантиметров прямо перед приготовлением блюд. А вот на семена растение срезают, когда стручки пожелтеют и сушат на открытом воздухе на тряпочке или бумаге, чтобы лопающиеся стручки там оставляли семена.

Кресс-салат входил в состав блюд древних египтян и древних греков, древних римлян и иранцев. А уж они-то знали толк в специях! И не только в специях, но и в любви. В древности кресс-салат использовался для усиления полового влечения. Медики рекомендовали есть кресс-салат для профилактики катаракты, различных заболеваний легких и пищеварительной системы. А красавицы его кашицей лечили угри на лице и теле.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика