Миртовое дерево в домашних условиях

миртМирт обыкновенный - это красивый вечнозеленый кустарник с небольшими лоткообразными (желобообразными) листьями. Это растение вырастает до 200 сантиметров высоту. А цветет миртовое дерево в домашних условиях скромными, не бросающимися в глаза белыми цветками, после цветения появляются темно-синие ягоды.

Еще с древности мирт ценится не за декоративные свойства. Более поражают лекарственные качества кустарника. Миртовое дерево славится содержащимися в нем эфирными маслами, которые пользуются популярностью не только у именитых кулинаров (в качестве ароматной приправы), но и медиков. Замечено что миртовое эфирное масло обладает уникальными антибактериальными свойствами. Посадив у себя дома мирт, будьте уверены — острые респираторные заболевания будут обходить вас стороной. Учеными было установлено, что один куст мирта за сутки уничтожает огромное количество бактерий находящихся в воздухе. В косметологии миртовое масло используют в кремах и масках для лица с омолаживающим эффектом.

Миртовое дерево

А еще мирт оказывает положительное влияет на нервную систему, усиливая мыслительный процесс и неся успокоение.

Мирт - растение неприхотливое, не требует особого ухода, за исключением влажного воздуха. Если миртовое дерево засохло, то, скорее всего, оно стояло возле системы отопления... Свет растение любит, но только не прямые солнечные лучи. В летнее время куст лучше всего себя чувствует на свежем воздухе. Пересаживать его рекомендуется ранней весной. В пересадке молодые растения нуждаются ежегодно, а взрослые деревца каждые три года. Почва предпочтительней следующего состава: листовая, дерновая, торф, песок и перегной. Все компоненты кроме дерна вносятся равными частями, дерновой земли должно быть втрое больше. Не стоит забывать, что на дно подготовленного для мирта горшка насыпается дренаж.

Деревце мирта в летний период нуждается в обильном поливе, а зимой полив будет зависеть от условий содержания, но необходимо обращать внимание на то, что почва в горшке всегда должна быть влажной и ни в коем случае не пересыхать. Опрыскивать и поливать куст только отстоявшейся водой и внимательно следить, чтобы излишки ее не оставались в поддоне. С марта и до начала сентября требуется еженедельная подкормка минералами и ежемесячное опрыскивание универсальным раствором от вредителей.

Плоды мирта

Как мы уже писали выше, уход за миртовым деревом в домашних условиях заключается в поддержании нормального уровня влажности помещения, что может быть проблематично холодной зимой. Однако, если растение начало увядать — не спешите с ним расставаться. Его еще можно оживить. Своевременная обрезка и устранение причин увядание может помочь реанимировать куст, правда его крону формировать придется заново.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика