Фаленопсис: уход в домашних условиях, размножение, посадка, полив

фаленопсисОдним из предпочтительных видов орхидей для содержания дома являются фаленопсисы. Во многом это обусловлено сравнительной неприхотливостью и простотой в уходе за этим необычным растением с цветами в виде прекрасных бабочек. За цветком фаленопсис уход в домашних условиях довольно прост. С ним справится даже начинающий любитель.

Прелесть этого растения в том, что он имеет достаточно короткий период покоя и цветет практически круглый год, давая вам возможность любоваться на роскошные яркие нежные цветы.

Родиной орхидеи фаленопсис считаются Филиппины, где они произрастают, прикрепляясь к стволам деревьев. Там их и обнаружил Карл Блюме, приняв в сумерках необыкновенные цветы за стайку бабочек. Вообще-то, еще до этого случая, Карл Линней описывал этот вид растений, дав им название «эпидендрум прелестный», то есть «растущий на дереве».

Сейчас известно уже более 70 видов эпифитных орхидей.

Как ухаживать за фаленопсисом в домашних условиях

Орхидея фаленопсис – по своему типу прикрепления к грунту – эпифит, то есть почва для ее роста и развития не нужна, как и в природе, в комнатных условиях орхидея корнями прикрепляется к коре. Соответственно, питание происходит за счет влаги воздуха и растворенных в ней минералов, и энергии солнца (часть корней фаленопсисов имеют зеленый окрас, то есть в них могут протекать процессы фотосинтеза).

В домашних условиях существуют два наиболее распространенных способа высадки фаленопсиса – в прозрачных горшках, наполненных сосновой корой и блочно, то есть, высаживая и прикрепляя растение к небольшому куску коры сосны или виноградной лозы, фрагмента ствола дерева. Это имитирует способ роста диких форм фаленопсисов. Важно перед использованием прокипятить древесный блок, в противном случае там могут остаться вредители и погубить ваше растение.

Орхидея – растение теплолюбивое, но прелесть его в том, что фаленописам как раз подходит тот температурный режим, который поддерживается в обычной квартире. Как и человеку, этому цветку необходим приток свежего воздуха, поэтому открытое окно и нежный ветерок летним днем очень понравится вашему зеленому питомцу. В зимний период стоит уберегать его от горячего воздуха разогретых батарей, так как они очень сильно высушивают воздух. В это время рекомендуется увеличивать влажность воздуха вокруг горшка с цветком, поставив его на поднос с погруженным наполовину в воду керамзитом.

Очень важно знать какой фаленопсис уход после цветения требует. Многие новички-цветоводы стараются побыстрее срезать подсохшие цветоносы. Это неправильно, так как там еще могут появляться бутоны цветов.

орхидея фаленопсис

Как поливать фаленопсис

Полив фаленопсиса - очень важный пункт в ухода за ним, вернее всего руководствоваться одним простым правилом – лучше пересушить, чем перелить. Наиболее безопасный способ полива – метод погружения. Горшок с орхидеей (или блок коры) погружают в воду на 4-5 минут, затем вытаскивают, дают стечь лишней воде и устанавливают на место. Частота полива зависит от условий содержания, и, в принципе, достаточно индивидуальна в каждом случае. Правильнее всего будет наблюдать за состоянием корней – если корни, находящиеся в горшке, имеют сизый оттенок и конденсат на стенках горшка отсутствует, то цветок пора попоить. Раз в неделю полезно устраивать теплый душ для листьев растения, чтобы удалять пыль и загрязнения и повышать влажность их содержания. При этом следите, чтобы вода не залилась в пазухи листьев – это может привести к загниванию листьев, а потом и корней.

Подкормка и пересадка фаленопсиса

Что касается подкормок, то использовать нужно только специальные, изготавливая раствор, и погружая на несколько минут в него горшок с цветком. Делать это нужно после полива, потому что сухие корни могут получить ожог от химикатов. Универсальные удобрения для комнатных растений орхидеям не подходят категорически.

Пересадка проводится раз в четыре года, когда корневая система потребует более просторных условий, при этом нужно будет заменить старую кору свежей. Чаще это делать нецелесообразно.

орхидея фаленопсис фото

Размножение фаленопсиса

Взрослые растения приблизительно через каждые четыре года могут размножаться посредством деления куста – образуются дочерние розетки, которые нужно будет аккуратно отделять от материнского цветка.

Но практически каждый год, после цветения из пазушных почек могут образовываться «детки». Когда у них в достаточной мере разрастутся воздушные корни, их можно будет отделить и пересадить в отдельный горшок, или блок.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика