Что советуют психологи при апатии

апатияОдной из первых очень важных причин апатии (состояния замирания) — это время, когда идет момент переосмысления нашего прежнего опыта. Когда мы понимаем, что так, как раньше, мы уже не хотим. Но, как по-другому, мы еще не знаем.

И это великолепный момент, время, когда нужно прислушаться к себе. Понять, чего я хочу на самом деле. Это состояние нам очень нужно, но в этот момент мы не то, что бы не слушаем свои желания, мы начинаем себя ругать за то, что мы ленимся, мы что-то не делаем, мы не бежим куда-то действовать, события осуществлять.

Но это неправильно! Пока мы не научимся слушать, эти состояния будут повторяться. То есть, это как лакмусовая бумажка — состояние, которое дает нам возможность прислушаться к желаниям своего сердца, а не к тому слову, которое называется «надо».

Вторая причина такого состояния состоит в том, что мы стараемся быть лучше и для себя, и для других, для окружающих. И в этом стремлении за своей какой-то идеальностью иногда перегибаем палку…

И тогда делать вообще ничего не хочется. Потому что очень много страха неудач. Мы все время говорим себе: вот я завтра сделаю такую-то работу, генеральную уборку, завершу какие-то давно начатые дела, выучу пять иностранных слов в том языке, который десять лет уже собираюсь изучить.

Но наступает завтра и мы все равно ничего не делаем. Почему? Потому, что это не наши желания, а это страхи несоответствия чужим ожиданиям. Вот почему в этот момент тоже делать ничего не хочется.

Важно понимать только одно: если у вас есть какие-то планы, желания, нужно понять насколько они реалистичны. Нужно построить свой путь к этим желаниям. Пусть это будут совсем крохотные шажочки. Хвалите себя за них. Не ругайте себя за то, что вы не сделали в осуществлении.

Похвалите себя за то, что вы просто идете к этому пути. И это, действительно, очень важно! У каждого свой путь и свой способ достижения этого. Надо быть счастливыми на пути достижения своих желаний, осуществлять их с радостью и удовольствием. Пусть даже на пути к цели будут совсем небольшие успехи. Радуйтесь им. Для менеджера магазина стройматериалов этой маленькой радостью пусть станет успешная продажа паркетной доски вредному покупателю (небольшой шажок в достижении главной цели — директор магазина). А для психолога возвращение к общественной жизни матери-одиночки.

И тогда мотор вашего сердца, мотор вашей жизни, мотор вашей любви будет работать с новыми силами!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика