Как ухаживать за орхидеями: пересадка, размножение, полив

орхидея фотоСамое большое семейство в мире растений – орхидные. В нем, по некоторым данным, до 25 тысяч видов. Представители этого семейства встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. Принято считать, что орхидеи растут только в тропиках. Это ошибочное мнение. В европейских странах произрастают 65 видов орхидей. Но настоящее королевство этих цветов в лесах Южной Америки. Здесь произрастают тысячи видов, многие из которых – эндемичные.

На протяжении столетий орхидеи были самыми дорогими, изысканными, утонченными цветами, только богачи и аристократы могли позволить себе оранжереи, в которых цвели орхидеи.

Сейчас достаточно легко добиться того, чтобы орхидея в домашних условиях чувствовала себя отлично и регулярно цвела. Этому поспособствовали многочисленные сорта выведенные селекционерами. Часто селективный отбор проводился не по принципу красоты цветов. А по устойчивости растений к сухому воздуху, то есть с пониженной влажностью.

орхидея Дендробиум

Как ухаживать за орхидеей

Большинство сортов орхидей, которые можно приобрести в магазинах, относительно не прихотливы в уходе и подойдут даже начинающим цветоводам.

Уход за орхидеями в домашних условиях начинается с правильного освещения. Поэтому первое условие – правильно подобрать место для цветка. Орхидеи очень любят свет, при недостатке освещения они или хуже цветут или вообще не выбрасывают цветонос. С другой стороны яркое летнее дневное солнце вредно для растений – интенсивный ультрафиолет обжигает листья.

Режим освещения можно условно разделить на зимний и летний. Зимний режим – примерно с октября по март или апрель. Интенсивность солнечных лучей понижена, дни короче ночей. В этот период орхидеи можно оставлять даже на самом ярком солнце – они не получат ожогов, но получат больше нужного им освещения. В период с середины апреля или начала мая орхидее следуют слегка притемнять от дневных прямых солнечных лучей. В то же время утренние или вечерние прямые солнечные лучи будут полезны цветам. Такой уход за орхидеями в домашних условиях связан с их природными особенностями. Многие виды тропических орхидей растут на деревьях, достаточно высоко от земли. Поэтому получают достаточное количество солнечных лучей. Но все-таки они растут под кронами деревьев и прямой свет на них, как правило, не попадает.

Если есть возможность, то в зимнее время надо давать орхидеям дополнительное освещение. Особенно, если растение стоит в отдалении от окна. В этом процессе нет ничего сложного: можно просто заменить обычную лампочку на фитолампочку. Подойдет настольная лампа, торшер – любой осветительный прибор, при включении которого свет будет попадать на растение.

орхидея Мильтония

Как пересадить орхидею

Прежде всего, надо обратить внимание на две основные группы орхидных по типу произрастания. Одни виды цветов растут на деревьях, а другие в грунте. Для эпифитных растений субстрат нужен иной, чем для почвенных видов. Из самых известных эпифитных орхидей, которые встречаются в культуре, можно назвать следующие:

  • фаленопсис;
  • дендробиум;
  • онцидиум (большинство видов);
  • мильтония;
  • ванда;
  • каттлея (большинство видов).

В природе часто встречаются литофитные виды орхидей. Они растут на обломках камней в расщелинах скал или в грунте с большим количеством камней (литос переводится как камень). Для них подойдет тип субстрата, как и для предыдущей группы – состоящий из коры иногда с добавлением сфагнума. Существенное отличие состоит в кислотности грунта. Эпифиты предпочитают слабокислые грунты (рН 5,5-6,5). А литофиты – с щелочной кислотностью (рН 7,5-8).

К самым известным представителям этой группы относятся:

  • башмачки;
  • каттлея (некоторые виды);
  • онцидиум (некоторые виды);
  • ванда (несколько видов).

орхидея Онцидиум

Отдельно надо выделить род фаленопсис. Самая популярная орхидея выращивается в прозрачных горшках. Это не прихоть садоводов и не дань моде. Корни у этих растений зеленого или салатового цвета. И наряду с функцией всасывания выполняют фотосинтетические функции. То есть листья и стебли могут синтезировать органические вещества из углекислого газа и воды. Необходимое условие для этого – наличие солнечного света. Поэтому пересаживать фаленопсис нужно в прозрачные или полупрозрачные горшки.

Орхидеи в большинстве случаях прекрасно растут в тесных горшках. Некоторые виды даже перестают цвести при пересадке в горшок большого объема. И начинают цвести лишь тогда, когда корням будет тесновато в емкости.

Если орхидея цветет раз в год, то пересаживать ее надо после периода цветения. Это такие виды: цимбидиум, мильтония, дендробиум и другие.

Диаметр горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Корни у орхидей мясистые и могут ломаться при пересадке. Поломанные корни следует отрезать секатором. Оставлять их не надо, они начнут гнить. Если при пересадке обнаружены корни черного или коричневого цвета, гнилые или порченые – такие корни тоже следует удалить, а после пересадки растение несколько раз пролить фунгицидом.

орхидея Каттлея

Как поливать орхидею

Два самых распространенных способа полива орхидей – сверху в горшок и методом погружения горшка в воду. Первый способ подходит для всех без исключения видов. Методом погружения лучше поливать орхидеи, растущие в древесной коре с некоторым добавлением сфагнума. Горшок с растением погружают в воду, чтобы она покрыла весь горшок и даже перехлестнула через бортики. В таком состоянии оставляют на несколько часов. Затем вытаскивают и дают стечь излишкам воды. Такой полив используется для того, чтобы сильно пропитать водой кору и сфагнум. После такой процедуры растение можно не поливать до 2 – 3 недель.

Полив и количество воды зависят от окружающей температуры, времени года и размера растения. При низкой температуре полив уменьшают, иногда полностью прекращая. При температуре 15-17 градусов полив орхидеи может привести к развитию корневой гнили. При таком температурном режиме полив сокращают до минимума.

Если растение взрослое, с большим количеством листьев, то оно нуждается в большем поливе, чем аналогичное, но маленькое. Площадь поверхности листьев в взрослых растений может в десятки раз превышать площадь поверхности у маленьких. И соответственно испарение и потеря влаги будет большей. Но маленькие растения нуждаются в большей влажности воздуха.

В период с ноября по март полив орхидей уменьшают, поскольку растения реагируют на уменьшение светового дня, и для многих наступает период покоя.

орхидея Ванда

Размножение орхидей

Как и у всех растений, у орхидей существуют два способа размножения: вегетативный и генеративный. Вегетативный способ – при помощи частей растения – делением куста, корневыми отводками, частями стеблей или листьев, клубнями, луковицами и т. д. Генеративный способ – при помощи семян.

Второй способ более сложный, трудоемкий и практически не осуществим в условиях квартиры. Во-первых, не всегда удается получить семена орхидей. Орхидея в домашних условиях редко дает жизнеспособные семена. Во-вторых, для прорастания и роста некоторых сортов необходим микроскопический грибок. Этот симбиоз грибка и орхидеи называется – микориза. И третье, даже если семена проросли, им необходим специальный режим. Температура 23-24 градуса и влажность 80-82 процента. Семена высеваются во влажный сфагнум, затем плантацию следует накрыть пленкой для сохранения влажности. Пленка обязательно должна содержать отверстия – для проветривания и иметь возможность приподниматься. Маленькие орхидеи следует беречь не только от пересыхания, но и от перегревания. Температура не должна повышаться выше 26 градусов. Вот для этого пленка должна приподниматься. Просто снять ее нельзя – будет потеряна нужная влажность воздуха. Для поддержания влажности брызгать водой надо не на сами растения, а на внутреннюю сторону пленки.

орхидея Цимбидиум

Генеративный способ размножения орхидей очень прост. Цимбидиум, мильтония, дендробиум, каттлея и другие кустовые виды легко размножаются делением куста. Фаленопсис, башмачок, ванда разрастаясь, образовывают дополнительные розетки, которые можно осторожно отщипнуть и пересадить в отдельный горшок. Иногда орхидеи на цветоносах, которые сбросили цветы, образуют детки. Это часто встречается у фаленопсиса. Когда такие детки пускают воздушные корни, их срезают с материнского растения и пересаживают сначала в сфагнум, а после появления развитой корневой системы пересаживают в грунт.

Орхидные настолько разнообразны и пластичны, что, несмотря на общие принципы, нет однозначного ответа на вопрос как ухаживать за орхидеями и что они предпочитают.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика