Восстановительная медицина. Протезирование, век 21

Протез кисти рукиПомните мастера Зуева, который обещал Алексею Маресьеву даже «на лисапете кататься», на сделанных из дерева протезах? И ведь напророчил успех своему очередному товару мастер - прославился наш герой-летчик, который сумел с протезированными нижними конечностями продолжить службу Отчизне.

Да, протезирование прошлого и позапрошлого века являло собой грубое, порой жесткое и неудобное приспосабливание человека пользоваться жесткими и неподвижными искусственными руками-ногами. Часто, вместо эстетически подходящей копии части ноги ниже колена протезом служила обычная деревянная болванка, сужавшаяся книзу (даже в 70-90-тых гг СССР можно было встретить инвалида на такой «культе»).

Но буквально с конца 80-тых годов мировая ортопедическая отрасль сделала резкий поворот в сторону оживления и функциональности протезов. Впереди планеты всей, конечно же, ортопеды Германии — именно они первыми разработали протез всей ноги, который позволяет имитировать ходьбу на ноге настоящей. Маховым движением корпуса или части бедра протез сгибается в колене, делая ходьбу качественнее, чем на монолитной конструкции.

Сейчас германские ортопеды могут похвастать даже «умными» протезами руки человека — специальные устройства расшифровывают импульсные сигналы нервов ампутированной конечности, и искусственная рука сжимает пальцы. Правда, сжатие по силе не регулируется, есть еще, над чем поработать.

Также германские гении представляют миру все более совершенные протезы — известны случаи, когда у потерявшего обе ноги человека полностью восстанавливалась ходьба при помощи протезов. Протезов, которые могут сгибаться в колене, пружинят в стопной и пяточной части, и дарят человеку новые ощущения.

Украинскому мальчику, потерявшему обе руки (был репортаж по ТВ, на мальчика напал медведь в зоопарке) по неосторожности, германская ассоциация ортопедов сделала замечательный подарок — пару протезов рук. Одна из рук будет «понимать» сигналы мозга, и возможно, мальчик сумеет освоить ряд несложных движений.
протезы рук

Медицина не стоит на месте, и возможно, в самом недалеком будущем, будут изобретены новые типы протезов для разных частей тела, что дарит надежду тысячам людей с ограниченными физическими возможностями.


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Дохтур Петр |:

    Медицина развивается, что тут скажешь?

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика