Великолепный век: 55, 56, 57, 58, 59 серия

55 серия

Не успела Хюррем прийти в себя после болезни младшего сына, как на нее обрушилось новое несчастье: Сулейман тяжело болен и не приходит в сознание, несмотря на усилия лекаря. Остается только ждать и надеяться, что султан сможет перебороть недуг и вернуться к жизни. Но не все хотят видеть повелителя живым: Махидевран рассчитывает, что он скоро умрет и на трон взойдет ее сын, а сама она станет руководить гаремом. Она настолько увлечена этой мыслью, и столько говорит о своих мечтах, что не замечает, как ее слова доходят до ушей Валиде. Понимая, что Махидевран способна на все ради Мустафы, Валиде боится за детей Хюррем и отправляет их во дворец к своей дочери Хатидже. Сама же Хюррем отказывается уезжать и остается рядом с Сулейманом, чтобы оберегать его от предателей.

Тем временем, на Ибрагима и его семью нападают повстанцы, и теперь он полон решимости найти своего тайного врага. А корабль, на котором Айбиге и Бали-бей плыли в Крым, догоняют и по приказу султана возвращают обратно - теперь Бали-бей ждет своей участи в темнице. Махидевран настолько разгневана изменой Айбиге, что поднимает на нее руку, забыв, что та выше ее по положению. Между тем, в народе уже ходят слухи о смерти Сулеймана…

Ибрагим

56 серия

Радостное оживление царит в гареме – Сулейман наконец-то справился с болезнью и вернулся к государственным делам. Хюррем, не теряя времени, пытается раскрыть султану глаза на истинную натуру Махидевран, но он отвечает ей, что слышал и чувствовал все, происходящее вокруг, и отлично знает сокровенные мысли каждого. Теперь он игнорирует Махидевран, которая в отчаянии обвиняет Хюррем в том, что она оклеветала ее перед Сулейманом, но Валиде ставит ее на место – отныне и она относится с презрением к первой жене султана.

Тем временем решается судьба Бали-бея: он признается повелителю, что между ним и Айбиге действительно возникло чувство, но произошло это задолго до ее помолвки с Мустафой, а после помолвки они прекратили всякие отношения. Султан верит Бали-бею, но все же решает отдать его жизнь в руки своего сына, который после недолгих раздумий решает казнить изменника. Айбиге в отчаянии от такого жестокого решения и пытается отомстить Эфсун, которая оклеветала их перед повелителем, но ее вовремя останавливает Гюльшах и сообщает, что все подстроила Хюррем.

Между тем, Ибрагим узнает, что Хатидже устроила за ним слежку и решает временно прекратить встречи с Нигяр. В то же время по гарему расползается весть о беременности Эфсун, Мустафа пытается увезти ее из дворца, чтобы ей не причинили вреда, но безуспешно. Валиде приказывает избавиться от ребенка и Эфсун тоже погибает, успев только сказать Мустафе о коварных замыслах Хюррем-султан.

Валиде и Хатидже

57 серия

После кончины Эфсун Мустафа безутешен: он обвиняет Хюррем в смерти своей наложницы и неродившегося ребенка, а также в покушении на его собственную жизнь, и клянется воздать мачехе по заслугам. Махидевран старается убедить султана, что Хюррем действительно пыталась отравить Мустафу, но Сулейман требует более убедительных доказательств, чем слова простой рабыни. Однако после разговора с Мустафой повелитель решает проверить Хюррем и узнать всю правду: зная, что перед лицом смерти не лгут, он приказывает ей выпить яд прямо у него на глазах. Загнанной в угол Хюррем ничего не остается, как принять смерть из рук своего повелителя…

В то же время Хатидже в разговоре с матерью случайно роняет фразу, что Ибрагим охладел к ней и встревоженная Валиде решает узнать, почему это произошло. Но к тому времени Ибрагим уже решил расстаться с Нигяр-калфой и сообщает ей об этом решении, еще не подозревая, что она носит его ребенка. Об этом знает только Дайе, которую Валиде приказывает выслать из дворца в наказание за нечаянную смерть повитухи. Но по дороге на карету Дайе нападают грабители и она, избитая, кое-как добирается до дома Нигяр. Тем временем, желая отомстить Хюррем, Махидевран планирует похищение ее детей…

Эфсун умирает после аборта

58 серия

Проследив за Ибрагимом, Валиде узнает о его связи с Нигяр и решает обоих жестоко наказать. Нигяр молит о прощении ради ребенка, которого она носит – эта новость становится настоящим ударом для Валиде. Она приказывает держать изменницу под замком, пока ее участь не решит султан, которому она намерена немедленно все рассказать. Но в кабинете у повелителя Валиде встречает Ибрагима, при виде которого ее настолько переполняет гнев, что она теряет сознание и падает на руки своего сына без чувств. Все встревожены состоянием Валиде и пытаются узнать, какая дурная весть так подействовала на нее, и за что она разгневалась на Нигяр.

Вернувшись в свои покои, Хюррем не застает там сыновей и узнает, что их увез Мустафа якобы с ее разрешения. В отчаянии она бросается в погоню, чтобы не допустить смерти своих детей. А тем временем, Ибрагим старается наладить свою семейную жизнь и убеждает Хатидже, что верен ей и любит ее по-прежнему, а Нигяр-калфу решает на время отослать к своему брату, пока волнения не улягутся. Махидевран узнает, что ограбление Дайе организовала Гюльшах – чаша ее терпения окончательно переполнена. Между тем, Хюррем уговаривает Сулеймана простить Дайе и вернуть ее во дворец, чтобы она ухаживала за больной Валиде, так как ее состояние очень тяжелое.

Нигяр-калфа и Сюмбюль-ага

59 серия

Узнав о состоянии Валиде, Нигяр решает, что ей безопаснее будет во дворце, и остается там жить и исполнять свои обязанности казначея. Постепенно Валиде приходит в себя, но пока не может ни двигаться, ни разговаривать, поэтому Сулейману приходится решать, кто будет управлять гаремом до ее выздоровления. Он поступает согласно традициям и назначает на эту должность Махидевран, которая сразу же совершает кардинальные перестановки и пытается сослать всех служанок, преданных ее сопернице. Ярости Хюррем нет предела, но Хатидже неожиданно принимает ее сторону и ставит Махидевран на место. Чтобы поскорее от нее избавиться, Хюррем напоминает султану, что Мустафе и его матери пора отправляться в Сан-Жак, но Сулейман решает отправить Мустафу одного.

В то же время между Ибрагимом и казначеем дворца идет скрытая война, но Ибрагим еще не подозревает, что казначей в сговоре с Хюррем-султан. В гареме тоже неспокойно: чтобы избавиться от Фатьмы, Гюльшах подговаривает стражника убить ее, но Фатьма переманивает его на свою сторону и избавляется от соперницы, подставив ее перед Махидевран. Ради своего спасения Гюльшах решает пойти на службу к Хюррем, тем более что теперь она знает все о Нигяр и Ибрагиме…

Фатьма-хатун

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика