Ячмень на глазу — лечение, что делать

ячмень на глазуЯчмень на глазу лечение требует довольно простое, но незамедлительное. Только тогда эта неприятность может обойтись без осложнений. В этой статье мы рассмотрим данную патологию, причины ее возникновения, симптомы, лечение и профилактику.

Итак, ячмень на глазу у ребенка и взрослого представляет собой небольшой гнойничок, который появляется непосредственно около ресниц, представляет собой воспаление сальной железы или волосяного мешочка. Возникает оно по причине бактериальной инфекции, и возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк. Причины заражения многогранны. Это и недостаточная личная гигиена (не тщательное мытье рук и прикасание к глазам), и снижение иммунитета, и различные тяжелые хронические заболевания — к примеру, сахарный диабет. Соответственно, лучшей профилактикой ячменя на глазу, который, кстати, носит официальное медицинское название — гордеолум, являются чистые руки и контроль хронических заболеваний.

ячмень на глазу фото

Ячмень на глазу что делать

Лучше всего — поскорее обратиться к врачу. Так как данное заболевание часто путают с халязионом, лечение которого совсем иное — чаще хирургическое. Только окулист при очном осмотре сможет сказать, что у вас (или у вашего ребенка). Пожалуй, единственное, что можно сделать до консультации врача, это закапать в глаз противовоспалительные капли, к примеру, Альбуцид или Левомицетин, чтобы не допустить дальнейшего распространения воспалительного процесса.

О том ячмень как лечить, нужно спросить у своего врача. Обычно рекомендуется дождаться созревание ячменя. А когда гной выйдет, все закончится. При необходимости можно принимать жаропонижающие средства.

Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гной из ячменя, так как это практически наверняка приведет к распространению воспаления. И в итоге ячмень может стать причиной образования халязиона — воспаления железы хряща века.

Ячмень на глазу у ребенка и взрослого: как вылечить

Врач может порекомендовать делать теплые компрессы и легкий массаж в области ячменя (достаточно 1 раза в сутки в течение 10 минут). Это ускорит его созревание. Если заметно ухудшение, абсцесс, врач может предложить удаление ресницы, которая находится непосредственно вблизи ячменя, его хирургическое вскрытие с дальнейшим применением эритромициновой мази или фторхинолоны.

Чего делать и принимать не нужно — гидрокортизон, промывать чаем, капать афлубин, офтальмоферон и пр.

Народный способ ячмень на глазу как вылечить быстро — это прикладывать к пораженной области теплой отварное яйцо (без консультации врача не экспериментируйте).

Если ячмень появляется часто, а это очень характерно для детей, может понадобиться прием внутрь антибиотиков с предварительной сдачей посева на чувствительность к различным антибактериальным препаратам. Кроме того, необходимо найти причину рецидивов. Возможно, это физическое воздействие (особенно, если ячмень появляется постоянно в одном и том же месте) — травмы глаз, нарушения оттока секрета сальной железы, аллергический коньюктивит или другие хронические заболевания.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика