Беременность после аборта

беременность после абортаХотя аборт широко критикуется в обществе, все же он не всегда является следствием субъективного решения женщины, и часто зависит от объективных факторов, в том числе и от медицинских показаний. Вместе с тем, как бы удачно не прошел процесс очищения матки от плодного яйца, искусственный медицинский аборт относится к ряду сложных гинекологических операций. Кроме тяжелой психологической травмы, возможны и другие негативные его последствия, в частности могут возникнуть воспалительные процессы репродуктивных органов и вследствие этого — бесплодие.

Как правило, беременность после аборта проходит достаточно сложно, а потому врачи уделяют будущей мамочке больше внимания. Так, посещать поликлинику придется как минимум один раз в две недели, чаще нужно будет сдавать лабораторные анализы и, возможно, проходить внеплановые УЗИ-исследования. Если же беременность наступила через два-три месяца после аборта, тогда врачи могут предложить лечь в стационар на 1-2 дня для прохождения обследования. А если есть жалобы, вроде гипертонуса матки, кровянистых выделений из половых путей, но беременность нужно сохранить, женщину кладут в стационар минимум на неделю, где проводят лечение спазмолитиками и препаратами прогестерона, плюс обеспечивают полный покой, в том числе и психологический.

Патологии беременности после аборта

Среди многочисленных осложнений, которыми часто сопровождаются беременности после абортов, на первом месте стоит угроза прерывания беременности. Причин возникновения угрозы выкидыша немало, к примеру, истмико-цервикальная недостаточность (дальше ИЦН). В нормальном состоянии шейка матки является закрытой и удерживает плод, но при осуществлении аборта она расширяется и травмируется хирургическими инструментами, вследствие чего может потерять свою удерживающую функцию, что и называется ИЦН.

Другой причиной потери ребенка может стать нарушение гормонального фона. Чаще всего такое явление встречается, когда женщина очень быстро беременеет после аборта, тест на беременность оказывается положительным уже через месяц после операции.

Однако при диагностике беременности нужно учитывать и то, что еще некоторое время после аборта тест может оставаться положительным, так как уровень ХГЧ еще не достиг нуля. И процесс снижения проходит тем дольше, чем больше был срок прерывания беременности. Однако это не означает, что после аборта не нужно использовать надежные средства контрацепции.

Немало осложнений беременности связаны с маткой, ведь именно она больше всего травмируется во время выскабливания. Так, худшим осложнением считается разрыв матки. Это может случиться после большого количества абортов, или после сильного травмирования матки.

Вследствие травмы внутреннего маточного слоя – эндометрия, плод может неправильно прикрепиться, что приводит к низкому расположению плода или предлежанию плаценты.

Беременность сразу после аборта может негативно сказаться и на росте самого малыша. Так, если возникают патологии плаценты, то малыш может недополучать кислорода и питания, а неправильное его крепление в утробе матери может способствовать нарушению темпов развития.

Учитывая все вышесказанное, следует добавить, что аборт – это еще не приговор бесплодия, и женщина может родить здорового малыша, однако к этому вопросу нужно подойти ответственно. Одним словом, желательно планирование беременности после аборта (вакуумного в том числе), а не случайное ее наступление.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика