Колики у новорожденных — что делать, симптомы, лечение

кишечные колики у новорожденныхДо сих пор нет единого мнения, отчего же появляются колики в животе у новорожденных — резкие схваткообразные боли в животе, появляющиеся с завидным постоянством у детей в возрасте до 3-4 месяцев. При этом доставляют беспокойство и самому ребенку, и родителям колики у новорожденных, что делать же в такой ситуации и как помочь не все знают. Стоит ли звонить в скорую помощь, бежать к врачу, если малыш никак не может успокоиться, плачет, не спит?

Симптомы колики у новорожденных сомнений в постановке диагноза не вызывают. Как правило, абсолютно здоровый малыш ближе к вечеру начинает громко визгливо кричать, подтягивать ножки к животу. Ребенка практически ничем невозможно успокоить.

Удостовериться в том, что ребенка беспокоят колики можно в том случае, если имеются следующие признаки:

  • начало недомогания примерно в 3 недели после рождения;
  • ежедневное недомогание у ребенка в течение 3 часов и более;
  • бывает не менее 3 раз в неделю;
  • продолжается не менее 3 недель;
  • полностью прекращается к 3 месяцам без всякого лечения.

Профилактика кишечных колик у новорожденных

1. Выкладывание ребенка на живот за несколько минут до кормления.

2. Держание столбиком после кормления. Ребенок срыгнет воздух, который попал в желудок в процессе кормления.

3. Кормление с правильным прикладыванием. Многие детки захватывают сосок без ареолы, что приводит к трещинам сосков у мамы и заглатыванию ими воздуха, а в итоге к коликам. Кроме того, нужно правильно кормить ребенка из бутылочки, соска должна быть заполнена смесью (водой, соком), не быть пустой, даже на половину.

4. Если ребенок на искусственном вскармливании — он более подвержен коликам. Возможно, имеет смысл смена смеси.

5. Массаж животика — круговыми движениями вокруг пупка, по часовой стрелке.
Прикладывание голым животиком к своему обнаженному животу.

6. Ношение на руках, животиком к себе. Зачастую, от этого детки быстро успокаиваются. Хорошо будет, если вы сможете его отвлечь чем-нибудь.

7. Прикладывание к животику теплой, проглаженной пеленки, свернутой в несколько раз.

8. Исключение из собственного питания продуктов, вызывающих колики у новорожденных и газообразование у матерей. К ним относится горох, белокочанная капуста, яблоки, коровье молоко и т. д. А рис — это один из лучших продуктов, который газы наоборот адсорбирует. Но он же приводит к запорам при регулярном употреблении.
Чтобы обнаружить продукты, вызывающие газообразование и колики, нужно вести пищевой дневник.

9. Не перекармливайте ребенка. Особенно это касается искусственных смесей, когда кормления должны быть по графику.

10. Клизмы, ватные палочки и подобное использовать нельзя. Газоотводные трубки только в крайнем случае, если никакие профилактические меры не приносят должный результат.

Лечение колики у новорожденных

Большинство мамочек, да и врачей педиатров считают эффективными лекарствами против кишечных колик новорожденных следующие препараты: «Плантекс», «Эспумизан», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Линекс» и другие, содержащие полезные бактерии.

«Плантекс» - очень популярное лекарство растительного происхождения, содержит экстракт фенхеля, форма выпуска – пакетики с гранулами. Это то, что раньше называли «укропной водичкой» и продавали в аптеках. К применению по инструкции допускается с двухнедельного возраста. Может помочь, если у ребенка большое скопление газов в кишечнике. Но в то же время, совершенно не эффективно, если у малыша проблемы со стулом. Еще один существенный плюс – растворяется в водичке, имеет приятный запах и сладкий вкус, так как содержит глюкозу. Деткам он нравится, даже если они отказываются пить обычную воду. Однако последние исследования показывают, что в фенхеле содержится токсичное вещество — эстрагол. И кормящим грудью женщинам, а также детям до 4 лет употреблять фенхель в любых видах не следует.

Из «взрослых» препаратов педиатры иногда рекомендуют «Эспумизан», который выпускается в виде капель.

«Бифидумбактерин» - тоже очень популярный препарат для нормализации микрофлоры. Продается в аптеках, стоит дешевле «Плантекса» и «Эспумизана». Выпускается в виде пакетиков с порошком и допускается к применению с первого дня жизни. Растворять его необходимо в молоке (или в смеси). То есть кормящим матерям необходимо сцедить молоко, чтобы растворить в нем лекарство.

Современные же российские врачи, а также их зарубежные коллеги, уверяют в том, что лечить колики новорожденных бесполезно и бессмысленно. Что намного эффективнее будут профилактические меры, чем различные «бактерии», укропная водичка и подобное. Со временем пищеварительная система ребенка окрепнет, и колики исчезнут.

Детки все разные, и развиваются тоже по-разному. Поэтому нельзя точно ответить на вопрос когда начинаются и проходят колики у новорожденных. Если одного колики будут мучить каждый день до трехмесячного возраста, у другого может и не быть их вовсе. Возможно, просто необходимо немного потерпеть и все наладится. Приятных вам вечеров и спокойных ночей!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика