Все мы любим кондитерские изделия и выпечку. Особенно из заварного теста! Воздушные эклеры, сочные чебуреки с хрустящей корочкой, блины со сгущенкой… А как же их приготовить? Вот об этом и поговорим.
Рецепт классического заварного теста
Итак, для того, чтобы приготовить заварное тесто, рецепт предлагаем такой: 100 гр муки, щепоть соли, пара яиц, стакан воды и сливочного масла где-то 70 гр.
Возьмите кастрюльку с толстым дном (лучше всего эмалированную), влейте туда стакан воды и добавьте сливочное масло.
Поставьте кастрюльку на слабый огонь и доведите до кипения. Желательно, чтобы масло уже растопилось к тому времени, как вода закипит.
Вот вода закипела. Отправьте туда всю муку (естественно, просеянную) и уберите с огня кастрюльку.
Не медля ни минуты, возьмите деревянную ложку и хорошенько размешайте тесто. Оно должно быть густым. Как только тесто будет отставать от стенок, его следует посолить.
Возьмите емкость с холодной водой и опустите туда кастрюлю. Пусть смесь остынет.
В это время разбейте пару яиц в отдельную чашку.
Смесь охладилась? Влейте туда яйца понемногу, не прекращая при этом взбивать и следить, чтобы тесто было однородным.
Секреты хорошего теста: строго придерживаться рецептуры, дожидаться, пока закипит вода, прежде чем сыпать муку, и не бить все яйца разом.
Результат: гладкое и эластичное тесто однородной консистенции.
Рецепты заварного теста для кондитерских изделий и выпечки
Заварное тесто для эклеров делается в точности так же, как и обычное заварное тесто. Заварное тесто для чебуреков делается немного по-другому.
Итак, сначала нужно налить воду в кастрюльку с толстым дном, добавив туда соль и сливочное масло. Доводим до кипения.
Кастрюлю снимаем с огня, вводим туда половину порции муки, все хорошенько мешаем, кладем яйцо и мешаем вновь.
Берем большую кухонную доску, сыпем туда остатки муки, а в серединку выкладываем яичную массу.
Замешиваем тугое тесто, накрываем его полотенцем. Через полчаса можно будет лепить чебуреки. Рецепт заварного теста для чебуреков по количеству ингредиентов точно такой же, как в первом случае.
Заварное тесто для пельменей, вареников тоже имеет свои секреты. Во-первых, такое тесто готовится только на очень свежем молоке. Только тогда тесто будет нежное и вкусное. Во-вторых, оно несколько отличается от предыдущих рецептов.
Итак, берем эмалированную кастрюльку, смешиваем половину литра свежего молока с парой яиц и щепотью соли.
Добавляем туда муки так, чтобы в итоге получилось тесто как на блинчики.
Отправляем кастрюльку на огонь, нагреваем тесто, и все время его помешиваем.
Вот наше тесто загустело, мы убираем его с огня, кладем еще муки и замешиваем как обычно. Как только оно перестает липнуть к рукам – оно готово. Пусть постоит еще минут 20, накрытое полотенцем.
Заварное тесто для блинов готовится следующим образом.
В эмалированной кастрюльке смешиваем пару стаканов кефира, пару яиц, по щепотке соли и сахару.
Добавляем сеяную муку в количестве двух стаканов, месим тесто.
В стакане горячей воды мешаем пол-ложечки соды и отправляем в тесто.
Еще раз хорошенько все вымешиваем и оставляем «отдыхать» на пять минут. И только после этого в готовое тесто льем ложки три растительного масла.
Можно печь!
Вот такие рецепты заварного теста существуют в кулинарии. Приготовленные таким необычным способом блинчики, чебуреки или пельмени гораздо вкуснее. Сочные и хрустящие чебуреки буквально тают во рту, пельмени имеют тонкую корочку. И, конечно же, что может быть вкуснее горячих аппетитных блинчиков, поданных к чаю или кофе! Попробуйте их приготовить, и вы убедитесь в этом сами!