Куркума – это травянистое растение семейства имбирных, произрастающее в Индии, Китае, Перу и ряде других стран. История куркумы составляет порядка 2500 лет и берет свое начало в юго-восточной Индии, где ее впервые начали использовать в качестве приправы. Это многолетнее растение с большими овальными листьями, похожее визуально на камыш. Именно из корней-клубней растения получают экзотическую специю – порошок оранжевого цвета со специфическим ароматом и мягким вкусом, напоминающим одновременно перец и ваниль.
Существует много видов куркумы, однако для приготовления пряности чаще всего используется Куркума домашняя или турмерик. Эта приправа содержит много витаминов и минеральных веществ и широко используется в кулинарии и медицине. Кроме того, куркума является сильным органическим красителем желто-оранжевого цвета.
Полезные свойства куркумы
Приправа куркума – это одна из самых популярных и самых полезных специй. В древности эту пряность использовали для согревания крови и очистки энергетических каналов человеческого тела. Считалось, что она способствует объединению духа и тела с пространством. В наши дни достоверно известно, какие имеет куркума полезные свойства:
- стабилизирует давление;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- является натуральным антибиотиком;
- имеет выраженное противоязвенное действие;
- останавливает кровотечение;
- помогает бороться с ожирением;
- сокращает опасность развития сахарного диабета;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- стабилизирует состояние людей, страдающих астмой;
- улучшает состояние кожи;
- останавливает процесс старения клеток.
И это далеко не полный список, демонстрирующий, какие имеет куркума полезные свойства.
Куркума используется для придания кулинарным изыскам особого аромата и аппетитного золотистого цвета. Этот краситель есть в составе таких продуктов, как масло, сыр, маргарин, чипсы, различные напитки. Куркума используется для приготовления многих пряных смесей и хорошо сочетается с рисом, фасолью, мясом, рыбой и даже применяется в кондитерском деле. Эта специя нередко используется при приготовлении маринадов, поскольку она увеличивает срок хранения продуктов.
Кроме кулинарии и медицины нашла куркума применение и в ароматерапии, косметологии, парфюмерии.
Куркума для похудения
Уже 4 года как достоверно известно чем полезна куркума. В ходе научного исследования двум группам испытуемых давали в пищу равные объемы еды, но для одной из групп в блюда добавляли куркуму. В результате люди, в рацион которых была добавлена эта приправа, сбросили больше лишних килограммов. Ученые считают, что это связано с химическим элементом куркумин, который содержится в приправе и вызывает естественную гибель жировых клеток. Куркума улучшает обмен веществ в организме, повышает расход калорий и помогает организму избавляться от избыточной жидкости.
Многие люди предпочитают применять приправу куркума для похудения, отзывы при этом только положительные: при ее регулярном употреблении снижается тяга к сладкому, улучшается общее состояние здоровья и повышается тонус мышц. Традиционно куркума для похудения готовится следующим образом. 2 чашки воды доводятся до кипения. Добавляются 3 ст. л. сухих листьев черного чая, 3 – 4 кусочка имбиря, щепотка корицы, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. куркумы. После остывания в смесь добавляется 500 мл кефира. Принимать два раза в день.
Однако следует учитывать, что ни одно народное средство не дает моментального стопроцентного результата. Поэтому лучше использовать куркуму в комплексе с другими проверенными средствами для снижения веса, не забыв при этом о консультации опытного диетолога.
Лечебные свойства куркумы
Польза куркумы неоспорима, поскольку в ее корнях-клубнях содержатся многие жизненно необходимые человеку микроэлементы, витамины С, К и группы B.
Полезные свойства этой специи сделали ее одним из наиболее сильных натуральных лекарственных средств используемых при лечении:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- сахарного диабета;
- бронхиальной астмы;
- остеоартрита и вызванных им воспалительных процессов;
- различных форм гастритов;
- язвенного колит;
- увеита;
- вирусных инфекций;
- бронхита;
- тонзиллита;
- фарингита и ряд других заболеваний.
Ученые продолжают активно исследовать полезные для здоровья специи, и в этом списке почетное место занимает куркума, лечебные свойства которой обусловлены ее химическим составом.
Куркума может использовать в лечении различных форм депрессии и использоваться как средство от эпилепсии.
Следует обратить свое внимание на содержащиеся в куркуме антиоксиданты, которые не только приостанавливают процессы старения, но также укрепляют сердце, повышают иммунитет, улучшают память.
Эфирное масло, содержащееся в куркуме, имеет антибактериальное свойство.
Противопоказания к куркуме
Как любое другое сильное лекарственное вещество, куркуму следует принимать с осторожностью. При параллельном употреблении этой специи с другими лекарствами нужно позаботиться о своевременной консультации со специалистом, чтобы исключить возможность возникновения негативных последствий. К сожалению, не многие знают, какие имеет куркума противопоказания, а именно:
- беременность и период лактации;
- детский возраст (куркума вредна для детей младше 5-6 лет);
- желчекаменная болезнь, наличие камней в желчном пузыре;
- обструкция желчных путей;
- нефрит, гломерулонефрит;
- обострение холецистита, гепатита;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость куркумы.
Немалое значение имеет и время приема этой специи. Так, куркуму не рекомендуют добавлять в блюда, приготовленные на ужин, поскольку она сильно действует на психику, и человеку после ее употребления будет тяжело расслабиться и уснуть. Кроме того, эта приправа стимулирует аппетит, и появляется риск переесть на ночь. Она также не подходит для завтрака, когда желудок еще не готов к употреблению таких сильных приправ. Идеальное время для блюд с куркумой – с 10 утра до 5 часов вечера.
Как любой другой продукт питания, куркуму важно употреблять в меру. Одна четвертая чайной ложки специи – достаточное количество для четырех-пяти порций любого блюда.
Куркума в косметологии
Приправа куркума, а также ее компоненты используются при изготовлении многих омолаживающих кремов, лосьонов и масок.
Дома можно с легкостью приготовить маску из куркумы и йогурта, помогающую при лечении ОРЗ: баночку йогурта смешивают с 0,5 ч. л. специи; тонкий слой смеси оставляют на коже лица на 15-20 минут.
Куркума для лица полезна тем, что она препятствует старению кожи. Маска, состоящая из равных частей куркумы, молока и меда, способна не только снять воспаления, разгладить шрамы, улучшить цвет лица, но и приостановить процесс старения. Рекомендуется делать эту маску раз в 1-2 дня в течение 10-20 минут. Для сосудистой кожи рекомендуется использовать алоэ вместо меда.
Еще одна маска из куркумы для удаления прыщей изготавливается следующим образом: смешать куркуму и черную глину в равных пропорциях, нанести полученную массу на кожу лица и смыть через 10-15 минут теплой проточной водой.
Против выпадения волос эффективен массаж головы со смесью растительного масла и куркумы.
Для удаления нежелательных волос смешивают куркуму и каменную соль и заливают смесь водой. Полученную густую пасту наносят на кожу до полного высыхания, после чего она легко удаляется вместе с волосками. Это средство замедляет рост волос и удаляет с кожи омертвевшие клетки.
Куркума для удаления волос эффективна в смеси с любым увлажняющим кремом. Достаточно смешать четверть тюбика крема с чайной ложкой приправы (с горкой), нанести полученную массу на кожу и смыть теплой водой через 7-10 минут.
Все вышесказанное можно свести к одному логическому выводу: куркума – удивительно полезная специя. В условиях современной жизни нельзя ограничивать себя рамками традиционной кухни, исключительно медикаментозного лечения или ухода за телом только при помощи средств, полученных химическим путем. Стоит лишний раз задуматься, о том, что мы едим и чем лечимся, и обратить особое внимание на эту замечательную индийскую пряность.