15.04.2013      2      0
 

Искусство в интерьере. Как выбрать гобелен



ГобеленПринято считать, что гобелены придумали во Франции, как недорогую и изящную альтернативу коврам из восточных стран. Если образно и схематично представить себе процесс изготовления ковра и гобелена, то в первом случае получается ворсистый, «пушистый» плед, коврик, а гобелен — всегда гладкий, так как нить на поверхности ткани не срезается. Ну, и вспомним классику — почти во всех исторических и неоисторических литературных произведениях гобелен упоминается при описании интерьера, как атрибут тонкой аристократичной жизни, как спутник художества и искусства.

С ростом потребительского спроса на гобелены, как на предметы интерьера, процесс изготовления «аристократического панно» механизировался, а позже — автоматизировался. Если изначально (иначе-то и быть не могло!) гобелены ткали с использованием исключительно натурального волокна, нитей, порой приукрашивая шедевры золотой и серебряной вязью, то сегодня гобеленовые изделия могут быть и на 100% из синтетических тканей. Есть у таких изделий и свои плюсы, и свои минусы. К плюсам можно отнести фантастическую износостойкость и устойчивость к выгоранию у таких гобеленов. Это вне конкуренции. К минусам — присущую синтетике сухость и ломкость, жесткость и грубость ткани. Особенно хорошо это заметно на обивочной гобеленовой ткани для мебели. В этом случае принято называть гобеленом обивочную ткань из-за некоего сходства с орнаментом и структурой настоящего гобелена.

Как дополнение к дизайну, как часть интерьера гобелены не стоит приобретать стихийно. Ведь в итоге может выявиться неприятное «наследие» искусственной ткани в виде жуткого запаха. Вы еще не знаете, что головная боль и аллергические высыпания могут появиться одновременно с гобеленом, купленным за сносную цену где-нибудь на рынка? Рекомендуем не проверять то на своем здоровье, а если нужно гобелен купить ну очень быстро, оперативно — ищите проверенные организации, имеющие гигиенические сертификаты на изделия. В общем, не нам вас учить правильно выбирать товар.

Картины — гобелены приятно дополнят винтажный стиль, стиль ампир. Мягкость и изящество, королевское наследие интерьера, гобелен несет сквозь века и в наши дни пользуется особым спросом. Достаточно сказать, что картину вручную ткут не один месяц, как хороший и дорогой ковер. К выбору покрывала гобелена подход еще строже, так как выше уже указана определенная опасность приобретения некачественного продукта.

Скатерти, которыми можно будет похвастать. Гобелены. На особо торжественный, так сказать случай. Из тканой основы скатерти вообще должны быть безупречными, заметьте — это настоящий вызов стилю, когда под видом гобеленовой скатерти у вас будет представлена бледная копия набивного паласа. Словом, если вам требуется гобелен — приобретайте его в проверенных фирмах и магазинах.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности