22.04.2013     0 просмотров      0
 

Герань комнатная: уход, размножение, сорта, болезни, фото


комнатная гераньОдно из самых любимых цветоводами декоративноцветущих комнатных растений это – герань. В природе виды этого растения широко распространены и произрастают на лугах, в лесах, в горах и болотистой местности. Почти все герани – однолетние растения, высота которых колеблется от 15 до 70 см. Очень интересны листья у герани: цельные или рассеченные они покрыты маленькими волосками, из-за чего лист на ощупь имеет бархатистую текстуру. Цветы всегда с пятью лепестками, правильной формы, одиночные или собранные в соцветия. Окраска лепестков может быть всех цветов от белоснежного до бордового.

В настоящий момент ученые выделяют больше 320 видов гераней и только некоторые из них используются человеком для декоративных и лекарственных целей. Все виды семейства гераниевых содержат в своем составе эфирные масла, которые используются в медицине и парфюмерии. Широко известна герань комнатная, которую называют пеларгония. Это синонимичные названия, а не разные растения, как думают некоторые. Путаница возникала, можно так выразиться, из-за прихоти ученых. Раньше род пеларгония относили к роду герань, а затем некоторые ботаники выделили пеларгонию в отдельный род. Поэтому в одних источниках встречается название пеларгония, а в других комнатная герань.

Домашняя герань

Уход за комнатной геранью

Герань завоевала популярность не только красивыми цветами, но и своей многофункциональностью и пластичностью. Она уместно смотрится в квартире на подоконнике, в офисе, на балконе и в садовых композициях. Легкость в выращивании и быстрота роста сделали пеларгонию доступной даже для начинающих цветоводов. Несколько правил все же необходимо соблюдать.

Освещение. Герань относится к светолюбивым растениям – более того она выдерживает даже прямые солнечные лучи. Микроскопические волоски на поверхности листа отражают часть солнечных лучей и берегут растение от ожогов. Именно поэтому герань прекрасно чувствует себя на террасах и балконах. При недостатке освещения стебли у растения становятся тонкими и бледными, и пеларгония выбрасывает меньше соцветий или вообще перестает цвести. Некоторые сорта герани следует притемнять от летнего полуденного солнца.

Полив. Один из самых важных моментов – это полив. Дело в том, что пеларгонии любят полив и нуждаются в нем. Большая поверхность листьев способствует сильному испарению влаги. Но обильный полив, переувлажнение или застой воды в грунте приводят к гниению или развитию грибка. Надо соблюдать баланс: почва должна оставаться чуть влажной, но не пересыхать. В прохладную погоду полив уменьшают. В период с ноября по март у герани наступает период покоя, в это время полив уменьшают.

Температура. Герань прекрасно себя чувствует и в прохладных условиях 17-20 градусов и при температуре выше 25. В период покоя (осень-зима) температуру понижают до 10-12 градусов.

Комнатная герань уход во время цветения. Все растение в период цветения тратят много минеральных и органических веществ, поэтому нуждаются в дополнительной подкормке. Для этой цели можно использовать гранулированное удобрение внося его в почву. Или поливать раз в 7-10 дней разведенным в воде жидким удобрением. Отцветшие соцветия убирают, для стимуляции роста.

Влажность воздуха. Растение нельзя опрыскивать из-за того, что листья у герани не гладкие, а бархатистые.

Комнатная герань фото

Размножение комнатной герани

Герань может размножаться двумя способами вегетативным и генеративным.

Генеративный способ размножения – при помощи семян. Получить их не сложно – достаточно мягкой кисточкой перенести пыльцу с тычинок на пестик. Завязались семена или нет, можно заметить сразу после того, как опадут лепестки. Появившиеся коробочки имеют вытянутую форму и напоминают журавлиный клюв. Сначала они зеленого цвета, по мере созревания становятся бурыми или коричневыми. Соцветие с созревшими коробочками срезают, достают семена и слегка просушивают их на бумаге в течение часа.

Готовые семена пеларгоний разных сортов можно приобрести в цветочном магазине. Семена высевают во влажный грунт в кассеты или какую-то емкость высотой 5-7 см. Необходимо следить за тем, чтоб субстрат не пересыхал. Прорастание семян происходит через 18-24 дня с момента посадки. Маленькие растения пару недель держат в рассаднике, а потом пересаживают в постоянную емкость.

Вегетативный способ размножения – гораздо проще. Это размножение частями стебля – черенками. Размер черенка должен быть 7-10 см, на нем обязательно должны быть пару листьев. Срез надо делать острым ножом или секатором, но не ножницами. Высаживать черенки можно в промежуточную емкость, как в случае с семенами. А можно в постоянную емкость.

Болезни комнатной герани

Заболевания герани можно разделить на четыре типа:

  • вызванные вредителями;
  • вызванные грибками и микроорганизмами;
  • вызванные недостатком минеральных веществ;
  • другие причины.

Как и другие комнатные цветы, герань может поражаться тлей, щитовкой, красным паутинным клещом, трипсом. С первыми двумя вредителями проблем практически нет: достаточно 3-4 раза обрызгать их раствором инсектицида. Перерыв между процедурами 3-4 дня. А вот с красным паутинным клещом бороться значительно сложнее. Не всегда помогают и ядохимикаты – клещ быстро приспосабливается к ним. Легче предупредить появление этого вредителя – он очень не любит свежий воздух. Достаточно в летний период выставлять растения на улицу. Пеларгониям, растущим на балконах, такой вредитель не страшен. Что касается трипса, то вывести его в домашних условиях не представляется возможным – даже в теплицах трипс – один из карантинных видов насекомых.

Незначительные грибковые поражения можно вылечить проливая растение фунгицидом.

Недостаток минеральных веществ отражается на внешнем облике растения – это могут быть желтые листья, отсутствие цветения, малый прирост. В этом случае лечение простое: регулярно, начиная с весны подкармливать растение комплексной минеральной подкормкой (содержащей калий, фосфор и азот).

Другими причинами плохого состояния растений может быть недостаток света, чрезмерный или недостаточный полив. К примеру, при недостатке света растение бледнеет и не цветет – то же происходит недостатке азота. Желтые листья могут быть признаком плохого полива, а могут говорить о проблемах с минеральными удобрениями. Если герань не цветет – это как правило, говорит о недостаточном освещении. А если с освещением все в порядке, то о недостатке азота и калия. Одни и те же симптомы служат признаками разных болезней.

Сорта и виды комнатной герани

Виды и сорта культурной герани происходят от нескольких диких предков. Для ландшафтного дизайна часто используют герань луговую, кроваво-красную, душистую.

В домах, офисах и квартирах содержатся другие виды герани. Они могут быть кустовыми или ампельными (свисающими вниз). Цветы могут быть:

  • простыми;
  • махровыми;
  • звездчатые;
  • розовидные – разновидность махровых цветов похожих на мини розы.

виды комнатной герани

Разновидности герани

По цвету различают цветы одноцветной окраски, окаймленные, пятнистые или многоцветные.

Королевская пеларгония была введена в культуру еще в позапрошлом веке. Ее разновидности получили название «Ангелы» . Цветы у них крупнее, чем у других гераней и соцветия не в форме зонтика. Эти растения часто имеют центральное пятно на лепестке, что делает их схожими с анютиными глазками. Эти цветы нуждаются в большем поливе, чем другие виды гераней, но они менее чувствительны к недостатку освещения.

Зональная пеларгония – сорта этого вида самые популярные во всем мире. Цветы, как и у всех гераней, могут быть любого цвета. До недавнего времени не встречалось сортов с желтыми цветами, но недавно секционеры решили эту проблему, выведя сорт, который так и назвали «Первый желтый». Зональные пеларгонии красивы не только соцветиями – некоторые сорта имеют красивые двуцветные листья. Например, сорт «Тренд темно красный». К сортам, происходящим от этого вида, относятся и розоцветные герани. Среди них популярный более полувека сорт с белыми цветами и нежно розовый по краю, название которого переводится как «Цветение яблони».

По красоте листьев на первом месте сорта, предком которых была герань пестролистая. Невероятно яркие рассеченные красивые листья сортов «Ванкувер» и «Поллок» будут радовать глаз даже при отсутствии цветов.

Среди ампельных видов наиболее известна герань (пеларгония) свисающая. Очень красивые сорта с голубыми и сиреневыми цветами выведенные недавно. Все сорта со свисающими побегами надо не забывать осторожно прищипывать.

Полезные свойства герани

Герань многие века используется в медицине, парфюмерии и косметологии. Эфирное масло герани активизирует умственную активность, снимает напряжение и стресс, лечит воспаление носоглотки и действует как анестетик.
Растения выделают в воздух фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и повышают иммунитет.

Кроме того существует так называемая группа душистых гераней. Их листья издают различные ароматы, например лимона, ванили, зеленого чая или огурца. Вдыхая запахи герани, человек избавляется от мигреней, улучшается сон, нормализуется артериальное давление.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *