Павлопосадские платки

Павлопосадские платкиЕсть вещи, которые не теряют своей актуальности из поколения в поколение, высоко ценятся любителями качественной и красивой одежды. В классической одежде это юбки-карандаш. В вечерней - маленькое черное платье. А в аксессуарах шали и платки.

В частности, к этой категории относятся павловопосадские платки. Их предшественником считается убрус - женский головной убор, представлявший собой простой кусок белого полотнища, украшенный вышивкой. Широкое распространение он имел примерно до семнадцатого столетия. Затем его сменил платок, ставший неотъемлемым атрибутом традиционного женского русского костюма, причем не только повседневного, но и праздничного. В рисунках всегда использовались языческие образы, например, лебеди, певчие птицы, деревья. Позже в орнаментах начинают появляться европейские мотивы - букеты, виноградная лоза, античные вазы.

Знаменитая сейчас "Павловопосадская платочная мануфактура" открылась в девятнадцатом веке. Ее первыми владельцами стали двое купцов - Василий Грязнов и Яков Лабзин. Предприятие становилось все более известным, а продукция востребованной. Талант местных художников и мастеров позволил ему не просто достойно противостоять жесткой конкуренции, но и занять ведущее место на рынке. Революция повлекла за собой переименование в Старо-Павловскую фабрику. В советское время продолжался выпуск платков по старым эскизам. Естественно, появились и новые сюжеты - индустриализация, коллективизация, портреты вождей. 

В настоящее время продукция "Павловопосадской платочной мануфактуры" пользуется практически такой же популярностью, как и много лет назад. Это обусловлено современными модными тенденциями. Традиционные русские платки можно увидеть в коллекциях ведущих дизайнеров, в частности, у Вячеслава Зайцева. Сначала на данный аксессуар обратили внимание представительницы прекрасного пола. Затем поклонники павловопосадских платков появились и среди мужчин. Например, не раз в них выходили в свет Дима Билан, Тимати и Эльчин Сафарли. По сути, они стали нашим аналогом популярной последние несколько лет арафатки. 

Для женщин существует множество способов ношения павловопосадского платка. Практически каждый сезон стилисты предлагают какой-нибудь новый и оригинальный вариант. Подсмотреть свежую идею всегда можно в журналах или Интернете. Впрочем, на чем бы вы в итоге ни остановились, платок в качестве аксессуара будет воплощением женственности и проявлением безупречного вкуса всегда.

Источник: kuzaranda.ru

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика