Что посмотреть на 9 мая – псевдоисторический авантюрный роман

1945 годЕсли вы знаток Второй Мировой войны и, не дай бог, знаете, как выглядели фашисты, поляки, итальянцы, русские тех времен (имеется в виду внешний вид военнообязанных и партизан), если знаете больше, чем русский язык, то есть вы приблизительно в курсе, как звучит малороссийский речь, если вы знаете немецкий… И отличаете мобильный взвод BMW времен Второй мировой от обычных автомобилей… Пожалуйста, пройдите мимо этого динамичного боевика о временах, про которые сценаристы и массовка, похоже, ничего не знают дальше учебника. Ну что поделать, нет в списках первой, второй и третьей части сериала ни одного консультанта, не то что генерал-майора или хотя бы капитана, даже рядового солдата, участвовавшего в военных действиях в 41-м – 45-м, просто нет.

И откуда сценаристам знать, как должны себя вести актеры второго плана в соответствии c основными признаками того времени? Не должны, вот и лепят отсебятину, если не участвуют в очередной героической русско-разведнической сцене. Да, главные герои - молодцы. Ребята действительно, старались, выглядели потно, дышали громко, сражались отчаянно, выигрывали… честно (по сценарию). Но… Но «короля делает свита», а в этом фильме свита выглядела как набор с улицы или из списка абитуриентов театрального училища, которые не прошли. Для тех, кто в курсе, конечно.

Грустно, но, видимо, бюджет не позволял выдать каждой и каждому в «свите» по методичке, где были бы расписаны особенности выговора, поведения, характерных движений и реакций на происходящее.

Если же вы читали историю на перемене и сдавали темы, честно перепечатывая чужие рефераты из Интернета, можете смело смотреть. Динамично, красиво, интригующе, порой непредсказуемо. Все, что нужно для приятного проведения времени и ощущения драйва - немного крови по венам. Вдруг хоть кого-то подстрелят, понятно, что не на смерть. Но ведь вокруг все умирают, часто, и за упокой поднимаются тосты (часто), а что еще делать, если очередные враги перебиты, кусочек родины спасен от происков врага, пытающегося насаждать свой, «ненашенский» порядок, и надо ждать следующего задания, следующих микропобед (из которых, собственно, и складывались, на самом деле, значительные победы).

Да, нет ощущения подлинности, но трагизм войны на собственной территории есть, острая необходимость в самопожертвовании, которая всегда была присуща русскому народу, есть, готовность жертвовать собой ради общего блага, пусть за спиной только подростковые годы и немного практики, но много ли надо для стремительного взросления во время войны?

Если вы любите фильмы о войне, закрученный сюжет, стрельбу, романтику, трагедию, экстрим, риск, вам понравится этот фильм http://www.ivi.ru/watch/voennaya_razvedka_pervyi_udar. Динамика и красочные эпизоды в фильме присутствуют плотно и регулярно (немного фантастического везения спишем на законы жанра, нельзя же все испортить в самом начале).

Если же предпочитаете историческую правду, пусть не такую динамичную и осчастливленную хэппи-эндом, пересматривайте настоящие фильмы о войне. Например «В бой идут одни старики» или «20 дней без войны», «В августе сорок четвертого», «А зори здесь тихие» и т.д. Во времена Советского Союза о войне тоже врали, но не всегда и обязательно с соблюдением мелочей.

Источник: www.ivi.ru - онлайн фильмы в хорошем качестве.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика