02.05.2013      3      0
 

Как варить манную кашу


как варить манную кашуКаша из манной крупы на протяжении всей жизни сопровождает нас. Детский сад, пионерский лагерь, небольшой перерыв на институт — за ним подчас возникают семейные отношения, появляются собственные дети, для которых начинаешь ее готовить уже сам, расспрашивая родственников и знакомых, как варить манную кашу. Дальше с возрастом приходит пора внуков, профилактических поездок в санатории и, увы, госпитализаций в больницы. В этих учреждениях она неизменный пункт в меню. Причем каша предназначается не только тем, кому положена особая диета из-за проблем с желудком.

Востребованность, если не сказать популярность, продукта переработки твердых сортов пшеницы обусловлена его дешевизной, полезностью и сравнительно не сложным процессом готовки.

Манная каша на молоке — рецепт

Впрочем, простота ее приготовления — только кажущаяся. Чтобы сварить манную кашу, надо обладать и терпением, и вниманием, иначе продукт получится не ахти каким по вкусу.

Кашу не стоит готовить в эмалированной посуде (в ней с легкостью подгорает молоко), а в алюминиевой — не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это кастрюля из нержавеющей стали.

В ней надо довести молоко, допустим 1 стакан, до кипения. Затем стоит убавить огонь, если готовите на газу, или на короткий промежуток времени переставить кастрюлю, если плита — электрическая, на другую конфорку.

Когда молоко подогрето, в процессе приготовления манной каши начинается самый ответственный этап. Ведь в конченом продукте должны отсутствовать комочки — слипшиеся и не разварившиеся крупинки.

Для этого из чашки или мерного стаканчика аккуратно и медленно с небольшой высоты сыплется в кастрюлю манная крупа. При этом получающуюся смесь постоянно надо помешивать, чтобы получилась манная каша без комочков.

Также надо следить за ее густотой: блюдо должно получиться и не жидким, и не густым, словно, манный пудинг, который подают с киселем. От того, как готовить манную кашу, зависят ее вкусовые качества. Трех минут на медленном огне вполне хватает, чтобы подать ее на стол, предварительно добавив немного соли.

Манная каша для детей

Нередко дети, особенно те, которые начали ходить в детский сад, перестают есть манную кашу. Просто в дошкольном заведении эта пища по вкусу не идет ни в какое сравнение с той, что делает мама или, например, бабушка. Пока нянечка раздаст за завтраком всем детишкам тарелки с едой, каша успеет остынуть, став «резиновой» и абсолютно не съедобной даже для взрослого человека. Все-таки манку надо есть, когда она горячая, аккуратно собирая ее ложкой с краю тарелки.

Чтобы избежать этих проблем, можно добавить в кашу различные сладости или фрукты: шоколад, папайя, манго, банан, яблоко, ягоды, варенье или джем. Впрочем, для придания вкуса манной каши порой достаточно небольшого кусочка сливочного масла.

Другой вариант убедить ребенка есть манную кашу — интерактивный. Можно приобрести для него тарелочку с рисунком на дне, например, с изображением мультипликационного героя, и сказать ему, что, съев все полностью, он увидит своего любимца.

Но главное, надо помнить, что ребенок и без лишних увещеваний и добавок слопает без остатка, ведь все зависит от того, как приготовить манную кашу.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности