Рис для похудения: ничего лишнего

рис для похуденияРис для похудения применяется достаточно часто. Различные сорта злака не сложно приобрести, его приготовление не отнимает много времени. Главное выяснить: какой рис лучше для похудения, например, белый шлифованный или необработанный коричневый?

Офицер пограничной службы на контрольном пункте в аэропорту «Шереметьево» заграничный паспорт мне отдал со словами: а вы – похудели. Эту фразу после возвращения из Индии, где мы с семьей провели два месяца, я, равно как и жена, слышали от родственников или знакомых неоднократно. Хотя потеря веса в наши планы не входила. Например, мне, наоборот, не мешало бы набрать килограммов пять-десять, а супруге, как кормящей матери, сильно худеть в принципе не рекомендовалось.

Индия — действительно не та страна, где можно располнеть. Люди с избыточным весом, которых можно встретить, находясь там, — это преимущественно иностранные туристы, например, европейцы или наши соотечественники. Индусы же с лишними килограммами попадаются крайне редко и уж точно не задаются вопросом о том, как приготовить рис для похудения.

Возможно, помимо климатических условий и физиологических особенностей организма жителей полуострова, на их комплекцию влияет и рацион питания. И, как это часто распространено в азиатских странах, один из основных продуктов, — это рис.
В Индии он подается и самостоятельным блюдом, и в качестве гарнира. Поэтому иногда в течение дня мы его съедали очень много. Кому-то могло показаться, что у нас троих, включая, годовалого сына — какие-то проблемы со здоровьем.

Проснувшись утром, фактически рис натощак мы ели за завтраком. В приготовленную кашу добавлялся мед, топленое масло — ги или фрукты, например, ананасы. В обед, отправившись в ресторан, я заказывал «тали» — простой рис на большой тарелке с различными соусами (чатни, самбар, баджи, райта и даже сладкой вермишелью), для каждого из них была своя плошечка. Жена предпочитала рис с овощами и, естественно, многочисленными специями, под названием — бириани, а сыну мы брали — идли, рисовые биточки, которые он с удовольствием ел вместе с мякотью из папайи и бананов. На ужин мы могли взять белпури — «воздушные» хлопья, приготовленные из этой же крупяной культуры, с луком, помидорами, острейшим перцем чили.

Действительно, чем не рисовая диета, хотя для нас она случилась непроизвольно. Словом, тем, кто время от времени пытается худеть, смело могу посоветовать отправиться в Индию: и решить проблемы с лишним весом, и совершить путешествие в очень интересную страну с тысячелетней историей и культурой.

Почему употребление риса для похудения эффективно

Злак содержит много углеводов и в меньше степени насыщен белками. Рис — важный источник для человеческого организма тиамина, рибофлавина и других витаминов группы B, которые, кстати, влияют на нервную систему. Ими богата оболочка зерна.

Однако, надо учитывать, что белый рис зачастую подергается механической обработке — шлифованию, что уменьшает толщину «защитного слоя» и, разумеется, снижает содержание необходимых микроэлементов и витаминов. Из-за этого, некоторые считают, что светлые сорта риса менее полезны, чем, например, «бурые». Поэтому нередко можно услышать мнение, что коричневый рис для похудения подходит лучше и, вообще, значительно питательнее своего белого злакового собрата. Впрочем, на каком сорте остановить свой выбор, решив сбросить лишнее, каждый решает самостоятельно.

Эту разновидность диеты отличает сравнительно небольшой период времени. Иногда достаточно трех дней, чтобы привести себя в порядок. Прежде чем отварить злак, надо его подготовить. Особых секретов в том, как замачивать рис для похудения, пожалуй, нет. С вечера залить водой грамм 200 риса, с утра довести его до готовности, а затем через определенные промежутки времени, съедать его равными порциями. Чтобы не голодать, можно добавить в рацион фрукты, овощи, даже мясо, индейка или курица в небольших количествах, поможет не испытывать неприятное чувство голода.

Важно также иметь в виду, что при соблюдении подобных рисовых диет, в организме снижается содержание калия. Этот микроэлемент ответственен за важный орган для жизнедеятельности человека — сердечную мышцу. Чтобы поддерживать его концентрацию на необходимом уровне, достаточно есть сухофрукты — курагу или изюм.

Соблюдение любой диеты, которая поможет достичь необходимого результата, невозможно без внутренней дисциплины. Чтобы получить дополнительный стимул, можно, например, вступить в группу худеющих в какой-либо социальной сети. Найти там подруг и товарищей по борьбе за стройную фигуру и в соответствующем разделе делиться своими впечатлениями о том, как вы используете рис для похудения, отзывы других посетителей помогут вам либо скорректировать ваш рацион, либо с помощью них просто приободрят.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика