Калатея кроката: роскошная гостья из тропиков


калатея кроката«Корона инков» - так называют в странах Европы необычный цветок из Южной Америки. У нас он известен как «Калатея Кроката» или «Калатея Шафранная». Этот житель влажных тропических лесов стал популярным комнатным растением, благодаря своим эффектным листьям (темно-зеленым сверху и пурпурным снизу) и очень красивым, ярко-оранжевым цветам, по форме напоминающим корону.

Задумываясь о приобретении комнатного цветка, обязательно посмотрите калатея кроката фото - один из красивейших жителей бразильских лесов украсит интерьер любой комнаты. Купив это растение, помните, что ему категорически противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры. В теплое время года помещение, где находится калатея кроката, должно прогреваться до 22-27°С, а в зимний период – до 18-22°С. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения корней, это верная гибель для растения.

Калатея кроката фото

«Венценосный» цветок любит хорошее освещение или легкую полутень, но только не прямые солнечные лучи. Мнение, что калатея - тенелюбивое растение, ошибочно. Летом ее необходимо часто поливать, зимой же количество поливов сокращают. Горшок ставится на мох или гальку, уложенные в поддон. Опрыскивание листьев и цветов может губительно повлиять на цветок калатея кроката кандела, поэтому оптимальным вариантом будет душ. Температура воды может быть до 50°С (теплую воду она не любит). После купания растение надо оставить на ночь в ванной комнате (свет не выключать).

Подкормку проводят с апреля и до осени, каждые 2 недели. Зимой это стоит делать раз в 1,5 месяца. Лучше всего использовать специальное удобрение для комнатных цветов. Не «перекармливайте» растение – оно может заболеть! Пересадка калатеи кроката не требует особого умения. Молодые растения подвергают этой процедуре раз в год, взрослые – каждые 2 года, в начале лета. Почва необходима легкая и рыхлая: отлично подойдет смесь земли, торфа и песка (2:1:1). Также необходим хороший дренаж. Такой калатея уход в домашних условиях требует. Размножается калатея семенами и делением: корневища у взрослых растений начинают разветвляться и при пересадке можно осторожно отделить их друг от друга.

Цветет «корона инков» с середины весны и до начала лета. Если же вы захотите побаловать себя необычными цветами осенью или зимой, то переставьте горшок с растением в слегка затемненное место. Любопытный факт: листья калатеи кандела очень необычны, поскольку в жаркое время дня они разворачиваются к солнцу ребром, ограничивая потерю влаги. Из-за этого она получила прозвище «растение-богомолец».



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *