Калатея шафранная: уход, содержание, болезни

калатея шафраннаяСемейство комнатных растений под названием калатея известно, прежде всего, благодаря своим оригинальным листьям. Более 150 представителей вида калатея происходят преимущественно из тропических районов Бразилии, поэтому при их содержании следует учитывать особенности климата региона происхождения.

Несколько в стороне от наиболее популярных видов калатеи стоит калатея шафранная, привлекающая внимание своими необычными цветками ярко-желтого цвета. Растение низкорослое, редкие экземпляры достигают высоты более 30 сантиметров. По ширине калатея тоже очень компактная, удлиненные листья не вырастают более 23-25 см.
Цветки на длинных цветоносах собраны в соцветиях щитовидной формы. Сам цветок трубчатый, спрятанный между удивительно красивыми прицветниками желто-оранжевого цвета. Цветы более темные, нередко с красно-розовыми кончиками.

Нередко задают вопрос – калатея шафранная или кроката, прихотливая в уходе или нет? Однозначный ответ дать трудно. В зависимости, что считать прихотливостью. Полив довольно умеренный и только теплой водой, подкормка – во время цветения раз в две недели. Воду, собравшуюся в подставке, необходимо немедленно выливать, но пересыхания почвы не допускать. Прямых солнечных лучей растение не любит – наиболее комфортно ему в полутени. Резких перепадов температуры не любит.

Фото калатеи шафранной

Независимо от того, цветет или нет калатея шафранная, уход и содержание не представляют особых трудностей. При желании можно побудить калатею к цветению, не дожидаясь, когда она зацветет сама. Для этого весной, после окончания активного роста, необходимо создать для нее условия короткого дня. То есть, проще говоря, затемнять ее вечером, чтобы световой день не превышал 8 часов. Такую процедуру можно производить с помощью картонной коробки, черного полиэтиленового пакета, пластикового ведра и т. д. Важно, чтобы стенки не прикасались к листьям. После появления первых бутонов затемнение можно прекратить.

Калатея шафранная (фото выше) любит ежегодную пересадку летом, в конце июля. Земля должна быть компостной с добавлением мха (до 25%). Мох удерживает влагу и не допускает пересыхания корней.

Болезни и вредители калатеи шафранной такие же, как и у других видов марантовых. Болезни, в первую очередь связаны с недостаточным поливом, бедной грунтовой смесью или нарушением температурного режима. Калатея не любит сквозняков, температуры ниже 16 градусов зимой и ниже 20 летом. Также дискомфортно ей при температурах выше 25-26 градусов и в сухих помещениях. Болезни легко определить по изменению цвета кончиков листьев или по их скручиванию.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика