На чем вы спите?

ортопедическая подушка
Недавно, по ТВ была показана программа с Еленой Малышевой (проект пришел на смену надоевшему многим реалити-ток-шоу «Сеансу уринотерапии» от самого известного в стране сантехника, дающего околомедицинские советы), где ортопеды рассказывали о правильном положении головы во время сна. Ну, и конечно, положение тела во время просмотра телевизора — лежа на диване, тоже обсуждалось. Как выяснилось, многие (если не все) из нас серьезно рискуют, пренебрегая такими пустяками, как правильное положение шеи во время возлежания на диване/кровати.

Когда мы лежа смотрим телевизор, подложив под голову такие известные предметы, как подушки для сна или их подобия, нужно держать голову, как при вертикальном положении тела, насколько это возможно. Риск кислородного голодания мозга возрастает как раз вследствие ненадлежащего положения шеи и головы во время сна, оказывается. При согнутой шее, когда человек лежит, серьезно ослабевает ток крови по яремным венам, что неминуемо скажется на работе мозга. И хорошо, если некоторые признаки недомогания, вроде «стала часто болеть голова», будут диагностированы своевременно. Не забывайте, что по цепочке незаметных, казалось бы, изменений питания мозга, начинаются инсульты. Как малые, так и обширные, имеющие весьма плачевные последствия.
Ортопедическая подушка
Что касается просмотра телевизора лежа, то это так — непродолжительный вред мозгу, хоть и систематический. Но и тут очень важно учитывать, что подвывих шейного отдела позвоночника, ошибочно воспринимаемый, как «простуда», может привести к серьезным осложнениям. Особенно, когда произошло это вдруг, без всякой видимой причины (переохлаждения). Правильное положение тела и головы даже для просмотра телевизора — гарант исключения таких неприятных последствий.

Еще в программе уделялось особое внимание качеству самих подушек. Врачи в студии настоятельно рекомендовали использовать ортопедические подушки всем, кому это не противопоказано по медицинской части, если нет каких-либо ограничений. Сама подушка выглядит странновато — как спинка автокресла, с двумя валами разной высоты. Но все стало понятным, когда по просьбе ведущей, на подушку легла девушка из зала — было показано, как положение шейного отдела позвоночника органично и без нагрузок устроилось на удобном ложе. Эта подушка удобна для сна как на спине, так и на боку — для каждого из положений рекомендовано использовать одну из сторон-валиков.

Казалось бы — такая мелочь, такой незначительный атрибут сна, подушка. А ведь проблема остро стоит повсеместно, даже синдром хронической усталости, который щедро диагностируют терапевты — следствие, чаще всего, неправильного и неполноценного отдыха. Полноценный же отдых немыслим без правильного положения тела и головы во время сна. Позаботьтесь о правильном сне сегодня, чтобы завтра не пришлось бегать к массажисту или терапевту.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика