Спираль Мирена: побочные эффекты, противопоказания, цена

спираль Мирена фотоСпираль Мирена является одним из наиболее часто назначаемых современными гинекологами контрацептивов. И это несмотря на ее довольно высокую цену (на спираль Мирена цена колеблется на уровне 10000 рублей). На фармацевтическом рынке Мирена — единственная внутриматочная спираль, которая предохраняет от нежелательной беременности не только механическим путем, но и гормональным. Внутри спирали находится контейнер с гормонами, которые дозировано выделяются внутрь матки в течение 5 лет — срок, на который рассчитана установка ВМС Мирены.

Кстати, эта внутриматочная спираль не только защищает от беременности, но и оказывает лечебный эффект. В связи с чем ее нередко назначают женщинам с такими гинекологическими заболеваниями и патологиями, как эндометриоз, гиперплазия эндометрия, обильные менструации и миома матки. Спираль Мирена доказано может уменьшить кровопотери во время менструаций и задерживает рост миомы матки. Мирену нельзя отнести к средствам ЗГТ (заместительной гормональной терапии, которую проводят при недостатке эстрогенов у женщин), поскольку эта внутриматочная система содержит только гестагены, эстрогены не выделяет.

Противопоказания к установке Мирены

Не станут ставить гормональную ВМС женщинам, у которых есть подозрение на беременность. Перед установкой обязательно назначается УЗИ матки, а иногда и анализ на ХГЧ. Чтобы полностью исключить беременность, и в то же время облегчить введение спирали в полость матки. Ее установку проводят на 5-7 день менструального цикла, то есть сразу после окончания менструации или в последние ее дни, когда нет обильных кровянистых выделений.

Мирена противопоказания имеет в виде:

  • воспалительных заболеваний органов малого таза, их злокачественных заболеваний;
  • прогестерон-зависимых опухолей;
  • дисплазии шейки матки (предраковое состояние);
  • деформации матки врожденной или вызванной субмукозными (подслизистыми) миомами матки;
  • некоторых заболеваний печени;
  • маточных кровотечениях, возникающих по невыясненным причинам.

Лактация не считается противопоказанием к установке спирали Мирена. Это возможно сделать уже через 6 недель после родов. Гормонов выделяется минимум, и они не окажут воздействия на ребенка. Также спираль можно поставить сразу после неосложненного медицинского аборта. Но Мирена не является первым выбором для посткоитальной контрацепции (когда ВМС устанавливают после незащищенного полового акта в целях недопущения наступления беременности и последующей контрацепции).

Побочные эффекты Мирены

Как правило, женщины склонны приписывать этой спирали несуществующие побочные явления. Плохое настроение — от Мирены. Вес прибавался — Мирена виновата. Какие же в действительности Мирена побочные эффекты имеет?

  1. Снижение либидо. Это же побочное явление характерно и для противозачаточных таблеток. Однако все поправимо. Просто нужно немного больше времени уделять предварительным ласкам и использовать лубриканты.
  2. Головные боли.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Межменструальные кровянистые выделения.
  5. Обильные менструации (редкое побочное явление, чаще наблюдается их полное исчезновение).
  6. Боль и напряженность молочных желез (обычно проходит через 2-3 месяца после установки внутриматочной спирали).
  7. Прибавка веса. Для остановки прибавки веса и похудения достаточно правильно скорректировать питание.
  8. Экспульсия ВМС (ее выпадение из матки — частичное или полное).

Особые указания

Установка спирали Мирена — задача непростая. И желательно ее доверить врачу, уже имеющему опыт установки именно этой ВМС, так как есть некоторые нюансы. Установку необходимо выполнять четко по инструкции. Также нужно брать во внимание то, что может понадобиться расширение цервикального канала, а значит — обезболивание для женщины. Болезненные ощущения при установке Мирены возникают чаще, чем при установке другой, негормональной спирали. Дело в том, что диаметр Мирены, за счет контейнера, в котором содержится гормон, немного больше.

Когда нужно обращаться к врачу

Раз в год необходимо обязательно посещать гинеколога для сдачи мазка из шейки матки на онкоцитологию и прохождения УЗИ матки, на котором будет видно правильно ли стоит спираль. При ее ее смещение возможна не только травма внутренних органов, но и наступление нежелательной беременности.

Срочно необходимо обратиться к врачу если:

  • нити спирали, выступающие на 2-3 сантиметра из шейки матки, внезапно пропали или наоборот стали длиннее (первое может говорить о выпадении спирали, второе о ее смещении в цервикальный канал);
  • появились сильные боли в животе и (или) кровянистые выделения из влагалища;
  • вы предполагаете наступление беременности, тест на беременность оказался положительным, есть задержка менструации (даже одного из этих трех поводов достаточно для посещения врача), учтите, что при Мирене у некоторых женщин вовсе отсутствуют месячные, и это считается нормой;
  • появились боли в ногах;
  • преследуют частые головные боли;
  • менструации стали заметно обильнее;
  • ухудшилось зрение;
  • повышается артериальное давление.
Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика