Оригинальный сценарий выкупа невесты. История традиции на Западе и Востоке

оригинальный сценарий выкупа невестыВ последние годы стало очень популярным устраивать на свадьбах веселые представления и конкурсы, в соответствии с древними обычаями. И одной такой приятной традицией является выкуп невесты. Какой оригинальный сценарий выкупа невесты наиболее подходящий и простой в подготовке и исполнении?

Сначала попробуем немного углубиться в историю. Кто придумал этот интересный обычай? Традиция выкупа невесты известна уже несколько сотен лет, причем не только среди христианского населения. У мусульман есть примерно такой же обычай, но называется он — калым. Правда, реальные цели выкупа у тех и других разнятся. Если для мусульман калым — это показатель того, что муж сможет обеспечить материально свою жену, то у христиан цель — не сбор денег, и не проверка материального состояния жениха, а просто веселье.

Вернемся к традициям востока. У некоторых народов Юго-Восточной и Средней Азии, исламского пояса Африки калым уплачивается не невесте, а ее родителям. Для чего это делается? Тут феминистки могут сильно разозлиться! Дело в том, что родители лишаются пары рабочих рук, своей помощницы и должны получить за это вознаграждение. Получается, женщину просто продают... Иногда калым делят поровну между невестой и ее родителями. На востоке все строго, обычаи и традиции отточены веками. Также и такие привычные ролевые игры, которые практикуют многие семейные пары на Западе, у мусульман являются табу.

Но вернемся к нашим русским традициям выкупа. В древней Руси молодца-жениха ждали испытания покруче, чем наших современников. Там и кулачные бои были, и задание быстро распилить большое в диаметре бревно, и уйма загадок. Сейчас, конечно, уже никто за свою невесту не дерется и бревна не пилит (может быть только в отдаленных деревнях), а вот конкурсы и загадки остались.

Сценарий выкупа можно придумать самостоятельно, если у вас хорошо работает фантазия. Но попытайтесь сделать его непохожим на те, что используются на большинстве свадеб. Если позволяют средства, то можно организовать костюмированное шоу. Облачить всех главных действующих лиц в королевские костюмы, к примеру. Невесту же спрятать, а для жениха нарисовать карту, как ее найти, а по пути ему необходимо будет пройти множество испытаний. Жениху и дружку рекомендуется взять с собой в путь деньги и сладости, чтобы откупаться в случае неудач. Эконом-вариант - провести несколько конкурсов на подходе к квартире или дому невесты. Очень весело проходит выкуп, если невеста живет в многоэтажке на высоком этаже. Первым испытанием для жениха может стать серенада под окном любимой. А затем, прохождение веселых конкурсов на каждом этаже, на пути к заветной квартире.

Только при разработке сценария не забудьте учесть психологические качества жениха. Если это очень скромный молодой человек, то не стоит придумывать для него изощренные испытания.

Немало интересного относительно выкупа невесты и прочей предсвадебной подготовке можно найти в Интернете. Посетите свадебные форумы. В любом случае, самостоятельная организация вам обойдется дешевле. А сам процесс разработки сценарии и приведения его в жизнь окажется весьма увлекательным.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика