Лечение солнечного ожога или что делать, если обгорел на солнце

солнечный ожог фотоСолнечный ожог — явление очень частое летом. Вопрос «обгорел на солнце, что делать» врачам задают люди разного возраста. Интересуются и про взрослых, и про детей. Итак, что делать, если обгорела кожа на солнце — лицо, руки, плечи, спина пострадали? Какое средство более эффективно — народное или лекарственная мазь? Чем лечить безопасно взрослого и ребенка, и так ли опасен солнечный ожог кожи? Об этом и много-многом другом читайте в нашем материале.

Так как вы, наверняка, заинтересовались этой статьей, так как уже обгорели на солнце, начнем с главного. Что делать? Если вы заметили, что кожа покраснела, ее температура на ощупь выше, чем окружающих тканей, появилась небольшая болезненность — срочно переместитесь в закрытое помещение, куда не проникают солнечные лучи. Если вы на пляже, на открытом солнце, никакой зонтик вас не спасет.

Как спастись при солнечном ожоге

Спрей Пантенол — средство № 1. Если его нет под рукой, первая помощь заключается в охлаждении поврежденной поверхности кожи. Можно положить на кожу смоченную в прохладной воде салфетку. Пантенол оказывает заживляющее действие, в некоторых случаях помогает предотвратить появление волдырей, а значит служит и антибактериальной защитой. При использовании этого средства, солнечные ожоги проходят заметно быстрее. Спрей охлаждает и обезболивает. Но кожа все равно через несколько дней начнет облазить, этого не избежать.

Если же в результате обгорания на солнце у вас поднялась температура, кожа не перестает болеть — можно принять безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство - «Парацетамол» или «Ибупрофен» в правильной дозировке (в зависимости от возраста и веса). Так, действенная дозировка «Парацетамола» высчитывается следующим образом — 15 х вес в килограммах. Так, при весе 50 килограммов, дозировка составит 750 мг (1,5 таблетки по 500 мг) за раз, действие препарата будет продолжаться до 6 часов. Учтите, что максимальная суточная дозировка — 4 грамма, при передозировке возможны тяжелые осложнения для печени.

Чем лечить солнечные ожоги еще? Полезная рекомендация — обильное питье, открытая одежда, которая не будет травмировать кожу. Антибиотики назначаются только в случае присоединения бактериальной инфекции. Такое может случиться, если через разорвавшийся волдырь в кровь попадут болезнетворные бактерии. Использовать водку, сметану, тертую картошку и прочие народные средства лечения нежелательно.

Стоит ли обращаться к врачу, если обгорел ребенок на солнце? Обязательно, если появились волдыри (их ни в коем случае нельзя протыкать!), и ребенок плохо себя чувствует — тошнота, озноб, головные боли и пр. Берегите своих детей!

Последствия солнечных ожогов

К менее опасным относится старение кожи и косметические дефекты. Одно дело, если пострадали руки и совсем другое — если обгорело лицо, нос. Мало того, что такая кожа быстрее покроется морщинами, так на ней еще с большой долей вероятности появятся хлоазмы — пигментные пятна. Посмотрите бразильские и аргентинские сериалы, как там выглядят женщины, и поймете о чем речь.

Но намного опаснее онкологические осложнения. Медицинскими исследованиями доказана взаимосвязь между солнечными ожогами и меланомой кожи. Не у всех людей этот риск одинаков. Наиболее опасны солнечные ожоги для белокожих людей с голубыми глазами, для рыжеволосых, а также при наличии на коже многочисленных невусов (родинок). При этом бесполезно пытаться родинки заклеить лейкопластырями, спрятать под купальником, пляжной одеждой. Нужно выполнять профилактические меры, чтобы не обгореть на солнце.

Очень опасны солнечные ожоги у детей. Если ребенок обгорел на солнце в возрасте до 5 лет, и неоднократно обгорел, у него в несколько раз увеличивается риск рака кожи во взрослом возрасте. А кожа у детей, и в особенности у грудничков, очень нежная. Не гуляйте с ними на открытом солнце! А витамин D можно получать и в тени. Главное — просто бывать с ребенком на свежем воздухе.

Беременные женщины также очень восприимчивы к ультрафиолетовым лучам за счет изменения гормонального фона. Они легко обгорают.

После солнечного ожога могут появиться пигментные пятна. Они, как правило, неопасны. Другое дело, если вы заметили, что какая-либо родинка (новая или старая) начала увеличиваться, ее контуры стали нечеткими, меняется цвет, ощущается зуд, боль, невус кровоточит — в таком случае нужно в срочном порядке обратиться к онкологу.

Как защитить кожу

1. Нахождение в помещении в период с 10 до 17 часов. Именно в это время ультрафиолетовые лучи наиболее губительны для кожи. Именно в этот промежуток времени можно получить солнечные ожоги. Солнце стоит высоко, солнечные лучи прямые и обжигают всю поверхность кожи.

2. Использование фотозащитных (солнцезащитных) кремов. Причем чем выше SPF (он указывается на упаковке крема) — тем лучше. Белокожим людям следует выбирать кремы с SPF от 30. Чтобы защитить кожу, нужно наносить крем за 30 минут до выхода из дома, причем толстым слоем, не экономя средство. И хорошенько втирать. Помните, что крем не дает 100% защиты от солнца и нахождения на улице в теплое время года с 10 до 17 часов лучше в любом случае избегать.

3. Учтите, что ультрафиолетовые лучи проникают и через облака. И пасмурная погода на море — не повод не использовать крем.

4. Ультрафиолетовые лучи быстрее проникают в кожу, если она влажная. Поэтому после купания в водоеме или бассейне, то есть на открытом воздухе, обязательно вытирайтесь и наносите крем, уделяя особое внимание лицу, плечам, груди и шее, которые быстро обгорают.

5. Увеличивают риск обгорания на солнце некоторые лекарственные препараты. К примеру, пероральные контрацептивы. Женщинам, их принимающим, нужно особенно тщательно предохраняться от солнечных ожогов.

Фото солнечных ожогов

солнечный ожог шеи и плеч

солнечный ожог груди

солнечный ожог с волдырями


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Алешка:

    За 25 лет не помню чтобы так колотило и пронизывало все тело, просто жуть как трясло. Пантенола в вечернее время купить не удалось, предложили левомеколь, стало легче через время.

  2. София:

    Во-первых,хочу пожелать всем беречь себя и близких,особенно детей, от солнечных ожогов.Последствия могут проявиться и через несколько лет. Ну,а покраснения поможет излечить Лакричный крем для детей и взрослых (на нем женщина с ребенком нарисована). Очень хорошее средство — через несколько часов «как огурчик».

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика