Что должен уметь первоклассник 2017 года


первоклассникИскренне жаль тех родителей, у кого малыши 1 сентября отправятся в школу. Жаль, конечно, всех школьников, но первоклассников сильнее всего. Бедные дети! Им только предстоит выработать иммунитет против ужасной и очень заразной болезни, которой страдают взрослые, особенно учителя. Эта болезнь можно назвать всезнайством. Почему-то, по представлению всех взрослых, имеющих отношение к школе, дети туда приходят лишь для того, чтобы на каждом уроке принять порцию, да побольше, различных наук.

Наивные детишки широко открывают рты, старательно проглатывают… На первом уроке, на втором, на третьем... Они глотают, глотают… А вот переваривать – времени нет. И так каждый день. Очень скоро от несварения происходят неприятности. «Закормленные» таким образом детишки иногда начинают сопротивляться, молча закрываясь в свою скорлупку. Но не будем пока о грустном.

Знаете ли вы, сколько слов в минуту должен читать первоклассник 2017 года? Не знаете? И не надо бы знать это никому, потому что первоклассник не должен уметь читать. Он для этого и пришел в школу, чтобы научиться. Так считают многие педагоги развитых стран, это только в России додумались устраивать экзамены малышам при поступлении в первый класс школы.

В США, например, не последняя, вроде, страна, первокласснику полагается знать большинство букв алфавита, про цифры и слов нет, уметь связно ответить на вопрос взрослого и так далее. А что должен уметь первоклассник 2017 года в России? Не просто считать от 1 до 20, но и делать это в обратном порядке, уметь уравнять количество предметов двумя способами, знать, что такое трапеция и параллелограмм?!

Американцы, готовя малыша в школу, выясняют у родителей, часто ли они смеются вместе с детьми, ходят ли в зоопарк. Российские родители обязаны научить малявку, где у листа правый верхний угол, а где левый нижний. А еще он должен знать правила дорожного движения, различать деревья по листьям и плодам (а все ли взрослые это умеют?) и прыгать с разбега в длину на 1 метр 80 сантиметров.

Вопрос с чтением волнует многих родителей. Чего греха таить, редкость сегодня мальчик или девочка, любящие читать книги. Жаль, конечно, но больше ребятня увлечена играми да мультфильмами. Многие родители надеются, что именно школа научит любви к книге. Однако практика показывает, что это происходит только с теми детьми, у которых в семье взрослые с уважением относятся к чтению и читают сами.

Что же касается норм скорости чтения, то в первом классе она контролируется постоянно, к концу первого полугодия первоклассник 2017-2018 года должен читать со скоростью 40 слов в минуту. Главное – даже не скорость, а умение правильно проговаривать слова, не проглатывая их окончания, и, конечно же, понимать смысл прочитанного, уметь пересказать его своими словами.

Готовя ребенка в школу, больше внимания надо уделить его психологической адаптации. Конечно, детский сад делает свое дело, да и детишки зачастую приходят целой детсадовской группой в школьный класс. Но ведь в любом случае рядом оказывается много новых людей. И очень важно, чтобы ребенок с первых дней постарался установить контакт со сверстниками.

Именно от отношений, сложившихся в классе, будет зависеть то, с каким настроением первоклассники 2017 года станут приходить в школу, садиться за парту и проводить там значительную часть своей жизни. Ни учителя, ни родители не имеют права лишать ребенка счастливого детства. Поэтому у них остается лишь один путь – сделать его пребывание в школе комфортным не только в физическом смысле, но и, что важнее, в психологическом. Нельзя допустить, чтобы школа обкрадывала ребенка в ярких эмоциях, радостном проживании им каждого дня.

Автор статьи: Инна Духанина



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *