Желеобразное варенье из крыжовника: как варить

крыжовникВаренье варится как из спелых ягод крыжовника, так из недозрелых.

1. Ягоды крыжовника перебираем. Удаляем хвостики ягод. Тщательно промываем. После того, как вода полностью стечет, ягоды просушиваем полотенцем.

2. Крыжовник измельчаем блендером. Можно пропустить крыжовник через мясорубку, но в таком случае ягоды надо молоть очень быстро, чтобы не допустить окисления.

3.Полученную массу пропускаем через сито. Если хотите этот процесс ускорить, то массу можно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, но тогда в варенье останутся семена крыжовника. Во многих рецептах советуют удалять семена. Но именно в семенах находится большое количество пектина, который не только участвует в процессе желирования варенья, но и способствует выделению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Семена не ухудшают вкус варенья из крыжовника.

4. Варенье варим в эмалированной кастрюле, но лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием, поскольку варенье готовится без воды и быстро пригорает.

Варим варенье из крыжовника на среднем огне, постоянно помешивая доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Даем варенью полностью остыть. Снимать пену необязательно. Повторяем процедуру еще 2 раза, каждый раз ждем полного охлаждения варенья. Приготовление варенья таким способом занимает больше времени, но цвет ягод сохраняется лучше, чем при одноразовой длительной варке.

5. Добавляем сахар. Количество сахара зависит от спелости ягод: если ягоды спелые, то на 1 кг протертой массы крыжовника достаточно 600 г сахара.
Если варенье готовится из недозрелого зеленого крыжовника, то на 1 кг протертой массы необходимо 1 кг сахара. Тогда вкус варенья будет кисло-сладкий. Если вам нравится сладкий вкус варенья, то на 1 кг протертой массы необходимо 1,5 кг сахара.
С сахаром варенье варим 5 минут. Если варить дольше, то варенье темнеет и теряет свой природный цвет.

6. Еще горячим варенье разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.

Приготовленное таким образом варенье при остывании принимает желеобразную консистенцию. Цвет варенья зависит от спелости и цвета крыжовника. Из недозрелых ягод зеленого крыжовника варенье выходит зеленого цвета. Из желтого крыжовника варенье получается янтарное, а из красного крыжовника варенье приобретает бордовый цвет.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика