Желе из красной смородины — рецепт приготовления и полезные свойства

красная смородина

Из всех способов приготовления ягодно-фруктовых заготовок на зиму, приготовление желе - самый приятный, потому что не нужно в душные летние деньки долго жариться у горячей печки. Из любых ягод и даже фруктов можно приготовить желе, натуральное или с добавлением желирующих добавок. Но самое лучшее, вкусное, полезное и красивое получается желе из красной смородины, в него не нужно добавлять ни пектин, ни агар, ни другие желирующие вещества.

Красную смородину долгое время использовали только как лекарственное растение для лечения подагры, простуды, ревматизма, сердечно-сосудистых патологии, мочекаменной и других болезней. Витамины, железо, калий, йод, пектин и много других ценных для организма веществ содержатся в ягодах красной смородины. Полезные свойства красной смородины заключаются и в предупреждении появления тромбов в кровеносных сосудах.

При долгой варке ягод, витамины и другие полезные составляющие разрушаются, и остаются одни углеводы и калории. При приготовлении желе из красной смородины, часть витаминов, конечно, тоже теряется, но микроэлементы и пектин сохраняются в достаточном количестве. При помощи пектина из организма выводится холестерин и соли тяжелых металлов.

Для приготовления желе из красной смородины, сорванные или купленные ягоды нужно оборвать с кисточек. С кистями варить нельзя, это испортит и цвет, и вкус желе. Ягоды еще раз перебрать от веточек и листочков, помыть холодной водой, ссыпать в эмалированную посуду. На донышко добавить немного воды и поставить на маленький огонь, прогреть в течение 10-15 минут, перемешивая деревянной ложкой. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, выключить огонь и дать постоять, пока не остынут. В это время можно подготовить небольшие банки (не больше 0,5л), простерилизовать их над паром или каким либо другим способом. Теплую смородину нужно протереть деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито. В получившийся сок нужно добавить сахар из расчета 1 к 1,2. Сахар хорошо растереть с соком, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Горячим разлить эмалированной кружкой по банкам и закатать крышками.

Хранить можно больше года при комнатной температуре, но в темном месте. Желе из красной смородины само по себе не имеет ярко выраженного аромата, поэтому можно к смородине добавлять другие, более ароматные ягоды и фрукты – малину, клубнику, абрикосы, яблоки, сливы. Добавлять нужно из расчета 1 к 0,3, все остальное делать по той же схеме. Зимой желе из ягод красной смородины можно использовать для приготовления десертных, кондитерских блюд, а так же как соус к мясу и рыбе.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика